기타 의료상담의료상담
파라다이스
파라다이스23.01.14

글루타치온 필름형이 체내 흡수가 빠른가?

나이
성별
남성

2개월 전부터 필름형 글루타치온을 복용하고 효과를 많이 보고있는데 제가 궁금한점은 먹는거에 비해서 체내 흡수가 훨씬 더 빠른건지요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    필름형 제제는 구강 점막으로 흡수되기 때문에 소화작용을 거쳐 흡수되는것 보다는 조금 더 빨리 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    글루타치온 필름의 경우에는 효능이나 효과에 대해 논문이나 연구자료 등의 결과가 밝혀진 것이 없지만, 일반적으로 약물동태학에서 약물의 흡수 방법 중 구강 점막이 Tmax가 짧아서 흡수율이 아주 좋은 편입니다. 위장관을 거치지 않고 입 안쪽에 부착하여 점막을 통해 바로 흡수되는 구강용해 필름형은 흡수가 좋은 편이고 좋은 효과도 기대해볼 수 있습니다.

    하기 표를 보면 비타민B6, 9, 12가 있어서 glutathion이 잘 활성화되며, 항산화 과정에서는 비타민C, 비타민E도 필요합니다. 비타민E는 지용성 비타민이라서 종합비타민에 들어 있는 정도로 섭취하거나, 아몬드, 시금치, 순무잎, 식물성 오일, 아보카도 등을 통해 식품을 섭취하는 게 안정하며, 결론적으로 글루타치온과 비타민B복합체, 비타민C를 함께 섭취해야 온전한 효과를 보실 수 있는 것도 알려드립니다. 올바른 영양제 섭취로 보다 건강해지시길 기원드립니다.

    Glutathione: The “Master” Antioxidant — Core Med Science