부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.26

빌라 1층 관리비 문제입니다. 제가 틀린가요?

신축 빌라 1 층입니다. 건물 자체에 엘리베이터가 있지만 저는 1층이라 엘리베이터를 사용할 일이 전혀 없습니다. 지하 주차장이 있는것도 아니구요.

그런데 관리비를 전 세대 똑같이 5 만원을 납부하라고 합니다.

상식적으로 1 층 사는 사람이 엘리베이터를 사용할 일이 없기때문에 저는 이게 부당하다고 생각합니다.

이 문제에 대해서 관리업체측에 연락을 해봐도 될 문제인가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    공용관리비에 포함되는내용을 확인해 보세요.

    정화조 , 공동수도료, 공동전기료( 자동문, 센서전등, 엘리베이터 등)이 포함되어 있을 것으로 봅니다.

    관리주체에 연락해서 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트에서도 위와 같은 문제가 종종 발생됩니다. 다만 이러한 문제에 정해져 있는 답이 있지는 않습니다. 보통 세대수가 있는 아파트의 경우 관리규약등을 통해 그 의무를 부여하기 때문에 기준이 있지만 이러한 규약이 없는 소규모 빌라등에서는 문제가 될 여지가 있습니다. 우선 질문처럼 관리업체측에 연락하여 해당 문제에 대한 의견을 들어보시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    관리 업체측에 문의해보시는게 좋을듯 합니다. 보통 1층의 경우 엘리베이터를 이용할 일이 없기 때문에 관리비에 있어서 다소 그부분은 빼주시는경우를 많이 봤기 때문에 한번 말씀을 드려보는게 맞아보입니다.