기타 의료상담건강상담
경건한줄나비158
경건한줄나비15821.02.17

비타민 사탕,젤리 많이먹어도 괜찮나요?

가끔 비타민 C나 D 가 부족해서 비타민 젤리를 먹는데 섭취량의및 섭취방법 에선 하루에 1개나 2개 만 먹으라고 하는데 막상 먹어보면 하나 먹으면 부족하겠지?! 하면서 눈깜짝할사이에 젤리통에 3분의1이 사라지는데 가끔 설사를 할때도 있지만 비타민 많이 먹는다고 몸에 큰문제는 없겠죠? 먹다보면 계속 들어가는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 수용성 비타민으로 과다 복용하더라도 체외로 쉽게 배출됩니다. 하지만 비타민d는 지용성 비타민으로 과도하게 섭취시 체내에 축적될 수 있으므로 일일 권장량 이상으로 드시지 마시길 바랍니다. 또한 비타민c도 체외 배출이 잘된다하더라도 과도하게 복용시 비타민 관련 부작용이 나타날 수 있으므로 일일 권장량 정도만 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 비타민이여서 체내 축적되며 과잉증을 나타낼 수 있습니다.

    비타민C는 수용성이여서 대부분 소변으로 배출되겠지만 속쓰림이나 설사 등을 야기할 수 있습니다.

    적절량을 복용하시는 것을 권합니다.