영양제약·영양제
슬기로운캥거루44
슬기로운캥거루4421.10.04

차가버섯 효능 및 복용법 관련 질문드립니다

지인에게 선물로 러시아산 차가버섯을 받았는데 차가버섯의 효능과 복용법 질문드립니다.

심장에 좋다고는 들었는데 혹시 혈관건강에도 효과가 있는건가요?또 부작용도 알려주세요

차가버섯은 가루형태가 아닌 조각난 버섯의 형태로 되어있네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차가버섯은 베타글루칸과 같은 항산화 및 항암 효과가 있는 성분 들이 함유되어 있으나 차가버섯의 경우 기저질환이 있거나 혈액응고억제제 복용시에는 복용하시면 안되며 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효능 차가버섯에는 베타카로틴 성분과 비타민A는 아토피를 치유하는 데 효과적이며 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 성인병과 심혈관질환을 예방할 수 있다. 또 항산화 효소인 SOD 성분이 함유돼 인체의 나쁜 활성산소를 제거한다. 그 외에도 췌장암을 예방할 수 있는 물질이 많이 들어 있다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EA%B0%80%EB%B2%84%EC%84%AF

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -효능1.당뇨치료

    차가버섯에 함유된 이노시토물질 물질은 체내의 당 수치를 적절해지게 조절하는데 도움을 줍니다.

    2.간건강

    손상된 간세포를 다시 건강한 세포로 만들어 주어서 간질환의 예방에도 도움을 줍니다.

    3.암치료

    이미 생성된 암세포의 치료나 암세포로 인한 통증의 진정에도 효과가 있습니다. 또한 암치료로 인해 생길 수 있는 부작용을 방지하는데 좋아요.

    4.면역력 강화

    면역력이 떨어졌을때도 차가버섯을 섭취하게 되면 면역력을 강화시켜주며, 궤양이나 염증의 예방에도 좋은 것입니다.

    5.노화방지

    노화의 원인이 되는 활성산소를 방지하는 효능이 뛰어나기 때문에 노화를 방지하며, 성인병의 발병률도 크게 낮춰줍니다.

    =========================================

    차가버섯 복용 방법

    차가버섯의 손질이 중요합니다. 칼등으로 단단하고 까만 껍질과 뿌리, 다른 불순물을 제거한 다음 깨끗해지게 씻어 줍니다. 50에서 60도 되는 물에 4 내지 5시간 담궜다가 꺼내 잘게 갈아 줍니다.

    이렇게 갈아낸 차가버섯을 50에서 60도 정도 물에 48시간 숙성시킨 후 보자기로 물을 짜내고 찌꺼기는 버립니다. 짜낸 물을 냉장 보관하며 마십니다.

    보통 3에서 4일 정도 보관이 가능하니 마실 분량만큼 틈틈히 만들어 복용하는 것이 좋습니다.

    =====================================================

    차가버섯 부작용

    - 차가버섯 알러지 주의 신장이 안좋거나 당뇨 있으면 주의해야 합니다