의료법률
ㅁㄴㅋ
ㅁㄴㅋ22.09.07
교통사고 민사소송 서류 질문드립니다.

교통사고 피해자입니다. 교통사고 난지 2년 반정도 지났고 현재도 치료중이라 아직 가해자랑 합의 못한 상태입니다. 3년 안에는 합의를 봐야한다해서 슬슬 피해 본 것들 준비 중인데요. 아무래도 합의가 잘 되지 않을 거 같아 민사소송을 준비하려고 합니다.

그래서 피해 관련 서류를 준비하려 하는데 제가 생각하고 있는건 아래 정도인데 뭐가 부족한지는 않은지 봐주세요.

진단서 / 진료비 세부내역서 / 진료비 납입 확인서 / 진료비 계산서 / 수술확인서

이렇게 생각하고 있습니다.

좀 많은거 같긴한데,,

굳이 필요하지 않는 서류가 있는지, 반대로 위에 언급한것들 이외에 소송에서 필요한 서류가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    최대한 자료는 많이 확보하시는 것이 필요하며 필요없는 자료는 없고 더 확보 가능한 자료가 있다면 다 모아두셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    민사소송에서의 입증자료는 질문자님의 주장을 뒷받침해주기 위하여 제출하는 것입니다.

    ① 진단서, 수술확인서는 "손해의 발생"사실에 대한 입증, ② 진료비 세부내역서, 납입확인서, 계산서는 "손해액수"에 대한 입증자료입니다.

    질문자님이 주장하고 있는 것이 위와 같은 손해와 손해액수라면 더 제출할 것이 없으나, 위 자료보다 많은 내용을 주장하고 있다면 이를 뒷받침할만한 자료를 추가제출하셔야 하겠습니다.