조용한문어80
조용한문어8024.04.12

너, 네, 니는 어떻게 구분해서 써야 하나요?

노래 가사말을 보면 '네 생각이나', '니 생각이나', '너 생각이나' 모두 같은 뜻으로 쓰이는데

너, 네, 니는 어떻게 구분하여 써야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 챙챙이입니다.

    표준어는 '너'이고 '니'는 표준어가 아닙니다. 그런데 격조사 '가'가 붙을 때는 '너'가 '네'로 형태가 바뀝니다. 결론적으로 '너'와 '네'는 표준어이지만 '니'는 비표준어로 볼 수 있니다.

    '니'는 '너'의 방언으로 볼수 있습니다

    네 소식, 네가 왜 거기서 나와? 너라면 그랬을까? 맞는표현이고

    니 소식, 니가 왜 거기서 나와? 니라면 그랬을까? 는 틀린표현입니다.