이비인후과건강상담
작은파랑새266
작은파랑새26622.03.05

코로숨쉬면 코안이랑 입천장이 시려서 숨쉬기힘든데..왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
없음

코로 숨쉴때 마다 너무힘드네요. 코로 바람을 들이마시면 코안쪽이랑 특히 입안쪽 천장쪽이 시려와서 코로 쉬기가 너무힘드네요~ 입으로쉬면 괜찮긴한데..그러면 입이 마르고 입으로 계속 쉬기도힘들고.. 따뜻한 물을먹으면 괜찮아질것같아 마시고는있지만 그때뿐이예요..마시면 조금따틋해져오다 다시 코로 숨을 계속 쉬게되면 다시 시리니까요.. 마스크를껴도 찬바람이조금덜들어오긴 해도 그래도 시린건있어요.. 잘때 이불 폭 덥고 따뜻한바람을 넣어주면 한결괜찮아지긴한데.. 계속 이렇게할수없으니..답답합니다.이빈후과에서는 항생제만 잔뜩주고 먹고있는데도 계속 증상은있어요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    찬바람 감각기관에서 느낍니다. 찬바람에 시린느낌을 받으시는 겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로 숨을 쉬는 것은 습도를 유지하고 먼지를 걸러줘 기관지에 중요한 역할을 합니다. 하지만 호소하시는 증상은 흔하지 않는 호소증상인것 같습니다. 해당 이비인후과에서 적절한 답을 못찾으셨다면 대학병원 이비인후과나 다른 곳을 찾아서 진료 및 검사를 마치고 2차 의견도 들어보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 점막의 감염이나 염증이 의심됩니다.

    이비인후과 약물에 증상이 호전되지 않는다면 병원을 재방문하여 약물을 변경해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    호흡기 점막이 건조해져서 불편감이 있으신것 같습니다.

    따뜻한 물을 많이 마셔주시고 집 안을 열심히 가습해주세요.

    마스크나 이불에 의해서 건조한 공기가 아니고 가습된 내 호기(날숨)이 다시 들어오게 되면 불편감이 조금 덜할 ㅅ 있습니다.