세탁수선생활
황금발구지
황금발구지23.01.07

수건을 빨때 섬유 유연제를 넣지 않는게 좋은이유가 있나요?

수건 세탁시에 섬유 유연제를 넣으면 수건의 흡수율이나 수명이 줄어든다고 하던데 이유가 있는 말인지 궁금합니다.세탁할때 항상 섬유 유연제를 썼거든요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    섬유유연제를 넣게 되면 수건 표면이 코팅되어서 수건의 흡수력이 많이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    섬유유연제의 성분 중 섬유의 촉감을 부드럽게 만드는 성분이 섬유의 표면을 코팅해 주시는 기능을 하여

    수선의 흡수력을 떨어뜨린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    섬유유연제를 사용하면 수건 섬유의 표면을 코팅하기 때문에

    수분 흡수력이 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    섬유유연제에 오일성분이 매끄럽고 부드럽게 만들지만

    오일이 코팅됨으로러 수건의 주목적인 물의 흡수력을 떨어

    뜨리기 때문입니다 그리고 코팅된 린스성분 때문에 피부에

    자극을 주고 피부질환을 유발할수 있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    저도 처음들어서 궁금해서 찾아봤습니다!

    섬유유연제는 실리콘 · 석유계 계면활성제 · EQ 성분이 흡수를 막는 기름막 코팅을 형성하기 때문에 섬유의 표면을 코팅하는 기능이 있지만 수건의 흡수력을 떨어트리고 또한 섬유 사이의 마찰력을 약하게 해 보풀이나 먼지가 많이 발생하게 만들어 수건의 수명을 단축시킵니다

    출처:

    https://boonco.co.kr/blogPost/untitled-78