신경과·신경외과의료상담
흰거위263
흰거위26321.03.01

스트레스만 받으면 손이 떨려요

원래 스트레스를 잘 받는 성격인데

사람들 앞에서 이야기를 하거나 주목이 되면 몸과 손이 떨리고 처음보는 사람들이랑 밥이나 술을 마셔도 손이 떨려요

직업이 물리치료사라 손을 많이 쓰는데 손떨림 때문에 조금 불편할정도네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수전증으로 문의주셨습니다.
    수전증은 소뇌의 질환으로 인한 떨림과 원인을 모르고 생기는 본태성 떨림, 이외에도 파킨슨 증후군에 속하는 질환들도 의심해볼 수 있습니다.
    치료로는 떨림의 원인에 따라 베타차단제, 항경련제 등을 사용해볼 수 있으며, 정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심인성으로 손떨림 증상이 나타날 수 있습니다. 비정상적인 반응은 아니지만 떨림의 정도가 일상생활에 불편감이 있다면 검사를 한번 받아보시는 것이 좋습니다. 보통은 스트레스나 과도한 긴장에 의해 손이 떨릴 수 있으나 생활에 큰 지장을 주지 않습니다. 하지만 현재 직업적으로나 생활에 문제가 발생한다면 검사를 통한 약 복용 및 치료를 하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림