코로나19 격리 치료를 마친 후 자가검사 결과 음성이 나오면 얼마의 기간 동안 면역이 유지되나요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

저는 7월28일에 감염 확진되어 8월 4일에 격리 해제 되었고, 아내는 8월 3일에 확진되어 8월10일에 격리 해제 됩니다. 격리 치료를 마친 우리 두 사람은 자가진단 키트로 검사하고 음성 결과를 보게 되었는데요. 이후에 얼마의 기간 동안 면역을 유지할 수 있는지 알고 싶습니다.

총 24개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나에 감염후에 완치된 경우 항체가 형성된 경우 6개월 정도는 유지된다고 보고되고 있으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 정확히 예측은 어렵습니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

     격리 치료를 마친 우리 두 사람은 자가진단 키트로 검사하고 음성 결과가 나온 후에 면역유지기간은 개인마다 차이가 있으며 일반적으로는 6개월간은 항체가 유지된다고 보고되고 있습니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기게 되며, 이렇게 생긴 항체는 최소 3개월 정도 유지된다고 보시면 됩니다.

      그래서 최소 3개월 간은 감염될 가능성이 낮다고 보시면 되며, 3개월이 지나는 경우 감염가능성이 조금씩 높아지게 됩니다.

      다만 3개월 이내에 무조건 면역인 것은 아닙니다. 면역력이 매우 낮아지거나 변이바이러스에 감염되는 경우 낮은 가능성으로 재감염될 수 있습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나확진후 격리기간이 끝나고 나면 3개월정도는 항체가 형성되어 면역이 형성됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 면역유지기간은 개인마다 차이가 있을수 있으나 대부분 3개월 이상은 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            면역은 기억세포가 있는 한 계속 대응을 하겠지만 항체는 보통 6개월정도까지 있다고 보시면 됩니다. 그 후에는 기억세포가 항체를 만드는데 몸의 컨디션에 따라 바이러스 증식 속도보다 항체생성 속도가 느리면 감염이 되겠죠.

              대학병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              코로나 완치 후 항체가 형성이 되는데 이 항체의 효과는 항체의 양이 감소함에따라 서서히 낮아집니다. 사람마다 면역력에따라 차이는 잇을 수 잇으나 3개월정도는 유지되는것으로 알려졋습니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                코로나 확진 후 현재까지의 연구에서는 45일 동안은 재감염 될 가능성이 희박한 것으로 나타났으며 1년 동안 확진자의 1.0% 까지 재감염이 가능한 것으로 나타났으며 보통 120일 정도의 기간이 걸렸던 것으로 나타나 3개월 이내의 재감염은 적을 것으로 생각하고 있습니다.

                  산부인과

                  안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                  개인 차가 있으나 코로나 감염으로 획득된 면역은 3~6개월가량 지속되는 것으로 알려져있습니다. 최근 발표된 연구에 따르면 동일 변이에 대해서는 확진자의80~90% 에서 1년간 면역력이 유지된다는 보고가 있었습니다.

                  궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    질병관리청에서는 감염 이후에 정상적인 경우에는 3~6개월 정도는 항체가 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 해당 기간에는 같은 계열이라면 감염 가능성이 낮기는 하나 바이러스는 눈에 보이지 않아 새로운 변이인지 정확히 알지 못하므로 회복되더라도 추가 감염을 예방하기 위해 조심해야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      평균적으로 말씀드리면 3~6개월 정도는 항체가 유지될 수 있다고 보고 있으나 정확한 검사를 하고 해지하는 것이 아니므로 개인에 따라서는 편차가 클 것으로 보입니다. 즉 완치 이후 단기간에 감염되는 사례도 있는 것으로 보아 무조건 면역이 유지된다고 생각하시면 재 감염 가능성이 높아질 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 완치가 되었다면 일반적으로 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 합니다. 그렇기 때문에 유의한 정도의 면역력은 6개월간 지속된다고 볼 수 있겠습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          코로나 바이러스에 감염되면 항체가 생성돼 동일한 코로나 바이러스에 재확진될 가능성은 확실히 줄어듭니다.

                          반면 다른 변이 바이러스가 나타날 경우, 재감염될 가능성은 존재합니다.

                          질병관리청에서는 45일이후부터 재감염이 가능하다고 안내하고 있습니다.

                          하지만 45일이전에도 재감염되는 사례가 있기에 주의하시길 바랍니다.

                            서울아산병원

                            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                            자가진단키트 검사 결과와 관련없이, 일반적으로 코로나19 바이러스 확진 후 약 3개월간은 기존 항원에 대한 항체가 어느정도 유지가 되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 다른 변이형에 노출되는 경우 3개월 이내라도 재감염의 가능성이 생기게 됩니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 1.4%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

                              우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다. 즉 3개월정도라고 생각하실 수 있습니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  코로나에 완치된 이후에는 면역력이 만들어지며 약 2~3개월정도 유지되다가 서서히 감소합니다. 증상이 나타나더라도 재감염이 아닌 후유증이나 감기에 걸린것으로 생각하시면됩니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    연구마다 차이는 있지만 코로나 바이러스 감염 이후에 면역 효과는 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 백신 접종 이후 돌파 감염이 된 것이라면 백신 접종만으로 형성된 항체보다 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 변이 바이러스에 노출될 경우에는 충분히 감염이 될수 있기에 주의하실 필요는 있겠습니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

                                      또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

                                      그렇기 때문에 45일 부터는 재감염이 가능하기 때문에 이기간동안만 면역력이 확실히 유지된다고 보시면 될것 같습니다.

                                      감사합니다.

                                        약학,과학 전문가

                                        안녕하세요.

                                        바이러스에 대한 면역은 서서히 감소하고,

                                        외부에서 다량의 바이러스에 언제, 얼마나 노출되는지에 따라 재감염 여부가 달라지기 때문에 정확한 시점을 이야기 하기는 힘듭니다.

                                        보통 45일까지는 재감염 판정을 아예 하지 않으며,

                                        6개월까지도 재감염 가능성이 낮다고 판단하긴 합니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                            90일 이야기를 하고 있습니다.

                                            그래서 90일이 지난 이후에 백신 접종을 권하고 있습니다.

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              면역의 유지기간은 일반적으로 6개월 이상을 보고 있으나,

                                              코로나의 재감염의 가능성을 0으로 볼 수 없기 때문에

                                              조심하시는 것이 좋습니다.

                                                가나요양병원

                                                기간이 딱 정해져 있지는 않습니다만 대략적으로 3-6개월정도는 유지되는 것으로 보고 있습니다.

                                                코로나 확진 후 완치되어 생긴 항체의 경우 최대 13개월까지도 유지될 수 있다고 합니다.

                                                또한 오미크론에 대한 면역력의 경우 백신 접종으로 인해 생긴 항체는 입이나 코 점막에 없으나

                                                확진 후 완치 된 경우에는 입이나 코 점막에 분포하고 있어 재감염 가능성이 더욱 낮은 것으로 알려져 있습니다.