코로나에 좋은제품이나 식품알려주세요

요즘 코로나로 인하여 사람들 만나는것도 집밖을 나가는것도 두려워 집안에서 생활하고 있습니다

바이러스에 비타민C.D가 좋다해서 먹고있는데 예방차원에서 면력을 높이고 코로나에 좋은 제품이나 식품이 있는지 궁금합니다. 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나가 전 세계 사람들의 삶에 참 많은 변화를 유발하는 것 같습니다. 평소에 챙겨 먹지 않던 영양제를 드시겠다는 분들도 많구요. 결론만 말씀 드리자면 비타민 C, D를 포함해서 어떤 음식이나 영양제도 코로나에 좋은 식품은 따로 있지 않답니다. 일반적인 상식으로 면역력 떨어져 있는 경우에 감염 질환에 걸릴 위험이 높아지는 것으로 되어 있지만, 건강한 분들은 면역력이 떨어져 있는 상태도 아니고, 면역력을 정상으로 유지하고 있거나 올려 준다고 해서 코로나 감염에 도움이 되는 것은 아니랍니다. 무언가를 따로 챙겨 드시기보다는 균형 잡힌 식사, 가벼운 유산소 운동, 스트레스 해소, 충분한 수면 등의 가장 기본적인 생활습관 관리를 통해 건강 관리만 잘하시기를 부탁드립니다. 집에만 계신다고 해도 식사 잘 챙겨드시고, 인스턴트로 대충 때우지 마시고, 집에 계시는 동안 가벼운 운동이라도 꼭꼭 하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 복있는 사람님 코로나에 좋은 제품에 대하여 궁금한게 많으시군요.

    결론부터 말씀을 드리면 종합비타민이 코로나 바이러스 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    따로 코로나에 특화되어 좋은 음식이나 식품이 있는 것은 아닙니다.

    우선적으로 영양소를 골고루 잘드시는 것이 면역에 도움이 된다고 생각하시면 보다 쉬울 것 같습니다.

    코로나 바이러스 또한 바이러스 종류의 일종으로 우리몸의 면역반응을 뚫고 들어와 감염을 시키게 됩니다.

    즉, 우리 몸의 면역력이 바이러스를 이겨낸다면 바이러스에 감염되지 않을 수도 있다는 것이죠.

    따라서 면역력증강에 도움이 되는 비타민제제들을 복용하는 것은 장기적으로 면역력을 높여서 바이러스 예방에 도움이 될 수 있다고 할 수 있습니다.

    이와 더불어 가장 중요한 것은 개인 위생입니다. 지금 상황에서는 외출을 자제하는 것이 가장 좋겠지만, 외출 후에는 반드시 손을 씻는 것이 중요하고 눈에는 손을 대지 않는 것이 중요합니다.

    더불어 마스크를 올바르게 쓰는 것도 가장 중요합니다. 실제로 연구에 따르면 마스크를 올바르게 착용했을때 바이러스 전파률이 현저하게 줄어드는 것을 확인 할 수 있었습니다.

    마스크를 착용할 때에는 공기가 들어오지 않게 얼굴에 꼭 맞게 착용하는 것이 중요합니다. 더불어 요즘 날씨 탔으로 비말마스크, 일회용일반마스크 등을 착용하시는 경우가 많으나 이는 바이러스 차단 효과를 기대하기는 힘듭니다. 따라서 요즘 같이 코로나가 다시 번지는 상황에서는 바이러스 차단 효과가 입증된 최소 KF-80, KF-94 마스크를 착용하는 것을 권장드립니다.

    이상 답변이 질문에 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 아하 의료분야 지식 전분가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)