화학학문
색다른두더지124
색다른두더지12423.02.09

인덕션의 동작 원리가 궁금합니다

오늘 가스렌지에서 인덕션으로 설치 했습니다.

인덕션은 전용팬만 사용 가능한데요

원리가 궁금합니다.

그리고 요즘 인덕션은 물이 빨리 끓던데

옛날 방식대비 바뀐게 있는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인덕션의 경우 전자기 유도로 인덕션에서 자기장을 만들어 인덕션 전용 용기(자성 냄비)에 유도 전류를 흐르게해 가열 시키는 원리입니다. 전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다. 자성이 없는 냄비는 사용하지 못하죠. 인덕션에 손을 대도 뜨겁지 않습니다. 하지만 냄비는 뜨거우니 조심하셔야합니다. 또한 자성이 없는 냄비는 사용하지 못하죠. 이것이 전용냄비와 일반냄비의 차이입니다. 전용냄비의 경우 자성이 있어 인덕션에서 발생하는 자기장에 반응하며 유도 전류를 만들어내죠.

  • 인덕션은 전자기유도로 열을 만듭니다.

    내부의 구리나 도선 주변에 자석등으로 자기장을 변화시키면 전압이 발생하여 전류가 만들어집니다.

    인덕션 내부에 원형으로 둘러싼 코일이 있어서 고주파 전류를 흘러 와전류가 형성됩니다.

    그리고 이 전류가 금속의 저항과 만나 충돌하게 되고 이로 인해 열 에너지로 변환됩니다.