화학학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.11.06

인덕션의 작동원리는 무엇인가요?

요즘 인덕션을 많이 사용하는데 깔끔하고 화재의 워험도 적은것 같아 교체 고민중입니다. 그런데 냄비나 프라이팬을 아무거나 사용하면 안된다고 하네요. 인덕션의 작동원리와 인덕션 전용 주방기구는 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인덕션은 전류가 흐르면 인던션 안에 코일에 전류가 흐르면서 자력선이 발생됩니다. 이 자력선은 인덕션에 접촉된 철성분에 의해서 소용돌이 자기장인 와류 전류를 생성합니다. 그럼 그 저항에 의해서 냄비에 열이 발생되고 그 열로 음식을 데우는 것입니다. 그래서 철성분의 그릇이나 인덕션 전용 용기가 아니면 와류 전류가 발생되지 않아서 열이 발생되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인덕션은 전자기파를 이용하여 냄비나 프라이팬을 가열하는 방식으로 작동합니다. 전자기파는 전기를 통해 생성되는 자기장을 이용하여 물체를 가열하는데, 이를 인덕션 코일이라는 부품을 통해 전달합니다. 인덕션은 전자기파를 이용하기 때문에 전기가 통하지 않는 물질인 금속이 아닌 냄비나 프라이팬은 가열이 되지 않습니다. 또한 인덕션 전용 주방기구는 인덕션 코일과 밀착되는 디자인으로 만들어져 있어서 전자기파를 효율적으로 전달할 수 있도록 설계되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인덕션은 자기장을 이용하여 열을 발생시키는 방식의 조리기구입니다. 인덕션 조리기구의 바닥에는 코일이 설치되어 있으며, 코일에 전류가 흐르면 자기장이 발생합니다. 이 자기장이 냄비나 프라이팬의 바닥에 있는 자성체를 자극하여 열을 발생시킵니다. 인덕션 전용 주방기구는 바닥에 자성체가 포함되어 있습니다. 따라서 인덕션 조리기구의 자기장이 닿으면 열을 발생시킬 수 있습니다. 반면, 일반 냄비나 프라이팬은 바닥에 자성체가 포함되어 있지 않기 때문에, 인덕션 조리기구의 자기장이 닿아도 열을 발생시키지 못합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    높은 인기를 누리고 있는 인덕션의 비밀은 ‘전자기유도’과 이를 통해 형성되는 ‘와전류(渦電流)’에 있습니다. 전자기유도는 쉽게 설명하면 구리 등으로 만든 도선(코일) 주변에서 자석 등으로 자기장을 변화시킬 시 전압 발생하며 전류를 만들어내는 현상입니다.
    인덕션 내부는 원형으로 촘촘히 둘러싼 코일로 이루어져 있습니다.

    인덕션의 원형 코일에 고주파 교류 전류를 흘리면, 수시로 방향이 변하는 교류자기장이 만들어집니다. 이 자기장 위에 전기가 잘 흐르는 후라이팬 등 도체를 올리면, 소용돌이 전류인 ‘와전류’가 형성됩니다.
    후라이팬 등 도체에 형성된 와전류는 금속의 전기 저항과 만나 충돌하게 됩니다. 와전류와 전기 저항의 충돌은 전기 에너지를 열 에너지로 변환시키는 유도가열 현상을 만들고, 이를 통해 인덕션 위에 올려진 후라이팬 등 도체가 뜨거워져 조리를 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    인덕션의 작동원리는 전자 유도를 통한 저항 열을 이용한 것입니다.

    금속 용기와 상호 작용을 통해 인덕션은 금속용기에 전류를 흘려 저항 열을 이용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인덕션은 저항체어 전류를 흘려 열을 발생시키는데 이 열로 음식조리할때 활용하는거죠.

    감사합니다.