기타 고민상담고민상담
날씬한멧토끼256
날씬한멧토끼25621.07.12

다른 사람 시선을 지나치게 신경 쓰게 되는데 어떡해야 할까요?

어느순간부터 다른 사람 시선을 신경 쓰게 되고 눈치가 보여요.

입는 옷부터 시작해서 신발, 헤어스타일, 성격 등 정말 진짜 내 모습을 잃어버린 거 같아요 분명히 이젠 남 눈치 보지않고 살자고 다짐 했는데 전 여전히 남 시선 신경 쓰며 스트레스 받는 사람이에요

정말 자존감도 뚝 떨어지고 밖에 나가는 것도 싫어졌어요 어쩌면 좋을까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 타인을 의식하는 것은 자연스러운 행동이며 오히려 남의 눈치를 보지 않는 사람은 사회적 관계에 있어 환영받지 못하는 경우가 많습니다.

    다만 지나치게 남을 의식해서 그것이 스트레스가 된다면 행동을 다소 수정해 주는 방향으로 가면 좋을 것 같습니다.

    질문자님께서 상대방을 너무 배려한 나머지 내가 할 일이 아닌 것을 떠안게 된 상황을 떠올려 볼까요? 가중된 업무로 인해 스트레스를 받게 되고 본인의 진심을 밝히지 못한 것에 대해 자책감도 들게 될 것입니다. 말씀하신 자존감 하락의 요인이 될 수 있겠죠.

    이런 행동을 수정하기 위해서는 먼저 지금까지 남을 의식해서 불편함을 느꼈던 경우에 대해 글로 정리를 해 보시기 바랍니다. 그리고 그 때 어떻게 하는 것이 적절한 행동이었을지 생각해 보시고 역시 기록해 두시면 좋습니다.

    그간 많이 힘이 드셨을 줄로 압니다. 그러나 그것 때문에 '이제는 눈치 보지 말고 살자!'는 마음을 먹는 것 보다는 '나는 어떤 식으로 타인을 의식해 왔고 어떤 부분이 힘들었는데 앞으로 이렇게 하면 좀 더 당당한 내가 될 수 있겠다!.'라는 생각을 하는 건 어떨까요?

    마음의 힘을 되찾게 되시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선을 신경쓰거나 자신의 모습에 대해서 찾기 어려운것은 자존감이 낮은것에 기인할 가능성이 큽니다

    위와같은 경우라면 자존감을 높이는 연습을 꾸준히 해주면 좋습니다.

    추천드리고 싶은 것은 매일 거울을 보면서 자신을 칭찬하는 셀프 칭찬입니다.

    아침마다 자신의 장점에 대해서 칭찬해주는것으로 자존감을 높이는데 도움이 될수있을겁니다

    다른 방법은 목표 만들기 입니다.

    어려운 것이 아닌 쉬운 목표를 만들어 이것을 꾸준히 실천하면서 달성하는 경험을 꾸준히 하면 자존감 높이는데 도움이 될것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 시선을 신경쓰며 살아간다는 말도

    틀린건 아니지만 내가 나를 신경쓰며 살아가는

    것이기도 해요.

    외모나 성격 남들에게 보여지는 시선

    나를 어떻게 생각할까?

    이 질문은 나 스스로에게 던지는 질문이기도 해요.

    지속되면 자존감도 낮아지고.예민해 져요.

    일단은 내가 스스로 나를 사랑하고.아껴주는

    마음 가짐이 중요해요.

    삶의 주체를 타인이 아닌 나라는 것을 확실히

    인지하면서 일상을 접하는 것도 중요하고요.

    상담자님 역시 장담컨데 누군가에게 본인에게

    그 무엇보다 소중한 존재예요.

    어떤 물리적인 요소를 반영한다기 보다는

    첫 째도

    두 번째도 나를 사랑하는 마음가짐을 가져보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 많이 떨어지셨네요

    스스로를 너무 학대하지마시고요

    상담자님께서는 세상에서 단한분밖에 없는

    사람이라는걸 절대잊지마시고 누구와도

    바꿀수없는 사람이랍니다

    그러니 서서히 자존감과 자신감을

    찾아보자구요

    자원봉사도 좋은방법 입니다

    자원봉사자분들은 서로를 필요로하고

    고마워하고 그런감정을 잘 표현해주시거든요

    그럼 봉사하는 보람과 내가 필요한

    존재라는걸 알게 된답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑하시기 바랍니다. 시선을 지나치게 신경쓰기 보다는 자기 개성을 가지고 하나씩 나아가시기 바랍니다.

    물론, 다른 사람의 시선에 있어서 피해를 끼치는 것이라면 문제가 될 수 있지만, 그런것이 아니라면 스트레스를 받기보다는 자신감을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남의 시선을 지나치게 신경쓰신다고 하는 것은 자존감이 매우 부족하다는 증거입니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다