자동차생활
새벽공기
새벽공기23.02.19

자동세차하면 도장면에 기스가 많이 나나요?

오늘 수동 세차장에 차가 넘쳐서 어쩔 수 없이 근처 자동세차장에 갔는데
왠지 기계가 하니까 차량 도장면에 기스가 많이 간거 같아서 찜찜한데요.
세차 다하고 주차장에서 보니 그다지 깨끗하지도 않고 만족스럽지 않은데요.
자동세차하면 도장면에 기스가 많이 생기는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.아무래도 자동세차는 단시간에 세차를 끝내야하기에 브러쉬가 아주부드럽지도 않고 세제또한 강하기 때문에 도장면이 안좋아질수 있습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자동차 세차기의 솔은 도장에 많은 잔흠집들이 생기는 주원인이며 장시간 세차시 도장면이 끌리어 층이 다 벗겨질수 있다

    만약 손세차로 세척해야한다면 부드러운 극세사 융을 사용하도록 한다

    그리고 시골길을 지날때도 나무가지가 차 도장면을 일자로 벗겨지는 일도 종종 있으니 주의토록 한다

    광택할때도 너무 과하면 클리어층이 얇게 벗겨지면서 광을 내므로 도장면에 좋지 않다

    자주 스크레치 나는곳에 PPF 필름을 시공하는 것을 추천한다

    도장면을 보호하기 위해선 PPF가 좋으나 비용이 만만치 않는게 특징이다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    많은 경우 자동세차는 기스가 덜 나거나 완전히 없는 결과를 만들어 낼 수 있습니다. 하지만 일부 경우에는 자동세차기가 차량 도장면을 덜 깨끗하게 세차할 수도 있습니다. 그래서 자동세차를 하기 전에 자동세차기의 기능과 만족도를 확인하는 것이 좋습니다.