자동차생활
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.06.07

자동차 dct와cvt의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

자동차 설명이나 이야기를 들을때 간혹 dct나cvt라는 이야기를 듣게 되는데요.

이 둘은 무엇이며 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    DCT는 클러치가 두개인 자동 변속기,일반적인 자동변속기

    기어의 단수가 있는 것이고 클러치가 두개라서 다음 기어로 변속하는 것이 조금 빨리 진행되게 개발된 것​

    CVT는 자동변속기인 것은 맞지만 기어가 별도로 있는 것이 아니라 연속적으로 기어비가 연결되어 변하는 것