약 복용약·영양제
잘난부전나비24
잘난부전나비2422.07.18

경구피임약에 대해 궁금한점이 있습니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 디어미정
기저질환
X

안녕하세요! 최근에 다낭성 난소 증후군 이라는 진단을 받아 처음으로 경구피임약인 디어미정(21정)을 생리 첫날인 7월 5일 (오후 7시)부터 복용하고있는데요. 오늘까지 14일 째 되는날인데

Q1. 경구피임약을 먹으면 21일 동안 가임기나 배란일이 아예 없는것인가요?

Q2. 첫주에 오후 7시에 먹어야되는데 가끔 까먹어서 5시간 후에 복용할때가 한번있고, 30분후에 복용 한번, 1분 늦게 먹은적이 두번. 총 4번 시간을 못맞춘적이 있었는데 이럴경우에도 피임이 되는건가요?

Q3. 산부인과를 갔을때 의사선생님께서 콘돔보다는 경구 피임약이 피임율이 높다고 하시는데 맞는얘기인가요?ㅠㅠ 인터넷이든 유튜브든 찾아봐도 의견이 많이 갈려서 아하에 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Q1. 경구피임약을 먹으면 21일 동안 가임기나 배란일이 아예 없는것인가요?

    배란을 억제하여 피임효과를 나타낼 수 잇습니다.

    Q2. 첫주에 오후 7시에 먹어야되는데 가끔 까먹어서 5시간 후에 복용할때가 한번있고, 30분후에 복용 한번, 1분 늦게 먹은적이 두번. 총 4번 시간을 못맞춘적이 있었는데 이럴경우에도 피임이 되는건가요?

    12시간이내에 복용시에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    Q3. 산부인과를 갔을때 의사선생님께서 콘돔보다는 경구 피임약이 피임율이 높

    다고 하시는데 맞는얘기인가요?ㅠㅠ 인터넷이든 유튜브든 찾아봐도 의견이 많이 갈려서 아하에 질문 올려봅니다.

    피임약과 콘돈 두가지로 이중 피임을하는 것이 가장확실합니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약의 경우 처음 드시는 경우라면 생리 첫날부터 드시면 약을 먹는 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다. 생리 첫날부터 드시면 첫날부터 가임기나 배란은 없다고 보시면 됩니다. 다만 휴약기 7일간에는 약을 먹지 않아서 이기간에는 생리가 진행됩니다. 그렇다고 배란이 될만큼 난포가 성숙해지지는 않으며, 약먹는동안+휴약기에는 배란이 일어나지 않습니다.

    2. 약은 가급적 같은 시간에 드시는 것이 좋으나, 실수로 1-2시간 정도 시간차이나서 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 경구피임약의 성분을 보면 에스트로겐과 프로게스틴 성분이 함유되어있습니다. 에스트로겐 성분은 난포성장을 억제하여 난자가 배출되는 것을 막고, 프로게스틴은 자궁벽을 두껍게 만들어서 착상을 억제시킵니다. 이중작용을 해서 피임효과가 우수하며 제대로 복용하면 피임률 99% 이상입니다. 콘돔보다 피임률 훨씬높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    Q1. 경구피임약을 먹으면 21일 동안 가임기나 배란일이 아예 없는것인가요?

    >>월경첫날 부터 복용한다면 배란이 없으므로 가임기도 없습니다.

    Q2. 첫주에 오후 7시에 먹어야되는데 가끔 까먹어서 5시간 후에 복용할때가 한번있고, 30분후에 복용 한번, 1분 늦게 먹은적이 두번. 총 4번 시간을 못맞춘적이 있었는데 이럴경우에도 피임이 되는건가요?

    >>늘 같은시간에 복용하는 것이 좋지만 이론적으로 복용시간할 시간이후 12시간이 지나지 않았다면 피임효과는 유지됩니다.

    Q3. 산부인과를 갔을때 의사선생님께서 콘돔보다는 경구 피임약이 피임율이 높다고 하시는데 맞는얘기인가요?ㅠㅠ 인터넷이든 유튜브든 찾아봐도 의견이 많이 갈려서 아하에 질문 올려봅니다.

    >>피임약이 가장 높은 확률로 피임이 가능합니다. 배란 자체가 되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 경구피임약은 배란 자체를 억제하여 피임하게 도와주는 것입니다. 가임기 자체는 없습니다.

    2. 30분, 몇 분 등의 오차는 아무 문제 없습니다. 12시간 이내 약복용 오차는 그 즉시 한알 드시면 되고 복용을 잊은채로 12시간이 지났다면 두알을 그 즉시 드시면 됩니다. 피임약 인서트페이퍼에 아주 자세한 설명 나와있으니 참고하세요.

    3. 피임율 자체는 경구피임약이 더 높습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    이론적으로 약효가 유지된다면 배란이 되지 않습니다. 몸을 속여서 배란이 안일어나게 합니다.

    12시간 안에만 복용하시면 따로 이중피임이 필요 없습니다. 약효는 잘 유지됩니다.

    경구피임약 피임률이 높긴하지만 위장장애 (특히 설사)가 있거나 항생제 같이 먹어 설사 유발되는 증상 등이 있으면 약효가 잘 유지 안되는 경우도 있습니다. 간에서 대사된 대사체가 장에서 다시 재흡수되면서 혈중농도를 유지하거든요. 효과를 위해서는 평소 위장관리가 필수라 유산균 하나정도는 복용하시는걸 추천드립니다.

    복용 초기는 부정출혈이 있어도 2~3주기 지나면 사라집니다. 혹시 나타나더라도 걱정말고 복용하시기 바랍니다.

    흡연은 안하실거라 생각하지만 혹시몰라 말씀드리면 흡연과 경구피임약은 금기입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    Q1. 경구피임약을 먹으면 21일 동안 가임기나 배란일이 아예 없는것인가요?

    생리첫날부터 먹었다면 배란이 되지않습니다.

    Q2. 첫주에 오후 7시에 먹어야되는데 가끔 까먹어서 5시간 후에 복용할때가 한번있고, 30분후에 복용 한번, 1분 늦게 먹은적이 두번. 총 4번 시간을 못맞춘적이 있었는데 이럴경우에도 피임이 되는건가요?

    6시간 이상차이가 나는게 아니라면 괜찮습니다.

    Q3. 산부인과를 갔을때 의사선생님께서 콘돔보다는 경구 피임약이 피임율이 높다고 하시는데 맞는얘기인가요?ㅠㅠ 인터넷이든 유튜브든 찾아봐도 의견이 많이 갈려서 아하에 질문 올려봅니다.

    경구피임약의 피임효과는 매우 높은편이긴합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬농도가 조정되는 몇달간은 피임효과가 떨어질 수 있으며 약 복용중에는 배란일은 없습니다. 피임약을 시간이 조금 다르게 복용한다면 약효는 현저히 떨어질수 있으며 경구피임약보다는 콘돔의 피임율이 더 높은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 경구피임약을 먹으면 21일 동안 가임기나 배란일이 아예 없는것인가요?

    네.

    Q2. 첫주에 오후 7시에 먹어야되는데 가끔 까먹어서 5시간 후에 복용할때가 한번있고, 30분후에 복용 한번, 1분 늦게 먹은적이 두번. 총 4번 시간을 못맞춘적이 있었는데 이럴경우에도 피임이 되는건가요?

    12시간 이내 오차라면 상관없습니다.

    Q3. 산부인과를 갔을때 의사선생님께서 콘돔보다는 경구 피임약이 피임율이 높다고 하시는데 맞는얘기인가요?ㅠㅠ 인터넷이든 유튜브든 찾아봐도 의견이 많이 갈려서 아하에 질문 올려봅니다.

    경구피임약의 피임률이 제일 높습니다. 이중피임을 하시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    Q1. 경구피임약을 먹으면 21일 동안 가임기나 배란일이 아예 없는것인가요?

    - 예 그렇습니다

    --------------------------------------------------------------------

    배란을 억제하고, 자궁 경부를 변화시켜 정자의 침입을 막음으로써 피임 효과를 나타내는 약

    Q2. 첫주에 오후 7시에 먹어야되는데 가끔 까먹어서 5시간 후에 복용할때가 한번있고, 30분후에 복용 한번, 1분 늦게 먹은적이 두번. 총 4번 시간을 못맞춘적이 있었는데 이럴경우에도 피임이 되는건가요?

    - 12시간 이상만 넘기지 않으면 됩니다

    ---------------------------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.

    Q3. 산부인과를 갔을때 의사선생님께서 콘돔보다는 경구 피임약이 피임율이 높다고 하시는데 맞는얘기인가요?

    - 예 경구피임약이 월등히 높아요

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    Q1 : 네 맞습니다. 피임약의 원리가 난포의 성장을 억제하고, 배란을 억제하며, 자궁경부 점액질의 점성을 높여서 정자의 이동을 방해하기도 하고, 자궁내막을 위축시켜 착상을 억제시키기도 합니다. 어쨌든, 경구피임약을 먹으면 배란이 되지 않기 때문에 가임기도 없습니다.

    Q2 : 네, 피임약 복용 시간을 놓친 지 12시간이 지나지 않았다면 피임효과는 유지되므로 생각난 즉시 한 알 드시고, 다음날 원래 드시는 시간에 이어서 계속 드시면 됩니다. ^^

    Q3 : 의학적인 가이드라인상 콘돔보다는 경구 피임약이 피임 실패율이 더 낮습니다.

    국가건강정보포털 의학정보에서 레퍼런스를 찾자면 다음과 같습니다.

    제대로 사용했을 경우의 피임 실패율 : 콘돔(2%) vs 경구피임약(0.1%)

    제대로 사용하지 못했을 경우 피임 실패율 : 콘돔(15%) vs 경구피임약(3%)

    도움이 되셨기를 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 복용 방법에 따라 다를 수 있지만 생리시작전에 복용을 했다면 21일동안 가임기나 배란일이 아예 없습니다.

    2. 정해진 시간에 경구피임약을 복용해주는 것이 가장 좋고 피임효과도 뛰어납니다. 다만 첫팩은 꼭 지켜주시고 그 다음부터는 조금 시간간격을 달리해도 괜찮습니다.

    3. 콘돔은 물리적으로 정자를 차단한다면 경구피임약은 배란 자체를 막기 때문에 둘다 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 경구피임약을 복용법대로 드시면 배란이 안되고 피임효과가 유지됩니다.

    2. 5시간정도 시간차이는 무시하셔도됩니다.

    3. 경구피임약을 제대로 드시는경우에는 콘돔보다 피임율이 높습니다.