산부인과건강상담
잘난부전나비24
잘난부전나비2422.07.18

경구피임약에 대해 궁금한점이 있습니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 디어미 정
기저질환
X

안녕하세요! 최근에 다낭성 난소 증후군 이라는 진단을 받아 처음으로 경구피임약인 디어미정(21정)을 생리 첫날인 7월 5일 (오후 7시)부터 복용하고있는데요. 오늘까지 14일 째 되는날인데

Q1. 경구피임약을 먹으면 21일 동안 가임기나 배란일이 아예 없는것인가요?

Q2. 첫주에 오후 7시에 먹어야되는데 가끔 까먹어서 5시간 후에 복용할때가 한번있고, 30분후에 복용 한번, 1분 늦게 먹은적이 두번. 총 4번 시간을 못맞춘적이 있었는데 이럴경우에도 피임이 되는건가요?

Q3. 산부인과를 갔을때 의사선생님께서 콘돔보다는 경구 피임약이 피임율이 높다고 하시는데 맞는얘기인가요?

ㅠㅠ 인터넷이든 유튜브든 찾아봐도 의견이 많이 갈려서 아하에 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 피임약 복용으로 여포성숙-배란과정이 억제되는 것입니다.

    2. 복용 시간을 잘 지키지 않으면 피임약의 효과는 감소하게 됩니다.

    3. 맞습니다. 콘돔보다 피임효과가 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피임약 복용을 놓쳤을 경우에는 12시간을 기준으로

    복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우 피임효과는 유지되며 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시면 됩니다.

    일반적으로 콘돔은 알맞게 착용할 경우 피임확률이 98%정도로 알려져 있습니다. 하지만 모든 사람들이 완벽하게 착용을 하지 못하므로 현실에서는 약 85% 성공률을 보여준다고 합니다. 경구 피임제의 경우 제조사 권고대로 복용시 피일율이 99%에 이릅니다.