기침을 세게하면 오줌이 좀 나오는데 요실금 증세인가요?

저는 40대 여성입니다.제가 최근에 기침을 세게할때 가끔 오줌이 좀 나오는데 이게 과연 요실금 증세인지 알고싶습니다.이게 요실금이면 병원가서 진단을 받아야하는지,아니면 간단한 약물치료나 요실금에 도움이 되는 음식섭취로 해결할수 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 증세로 보아 기침과 같이 배의 압력이 올라갈 때 오줌이 나오는 증상인 복압성 요실금일 가능성이 높아 보입니다.

요실금의 경우 임상적인 증상만으로 어느 정도 진단이 가능하나 요실금에도 원인에 따른 요실금이 다를 수 있기 때문에 복압성 요실금인지 확인하기 위해서 소변 검사나 요속 검사 등의 검사가 필요할 수 있으므로 산부인과나 비뇨기과에 가셔서 의사의 진료가 필요합니다.

아직까지 약물치료가 복압성 요실금에 효과가 있다고 보고된 것은 없습니다. 요실금은 골반 근육들이 방광 위 자극을 충분히 버틸 수 없을 때 나타나게 되므로 음식섭취로도 크게 차도를 보이는 경우는 거의 없습니다.

다만 지속적으로 골반 근육을 강화하는 훈련을 통해서 요실금의 증상을 줄여보도록 시도할 수 있는데 이를 케겔 운동이라고 합니다. 케겔 운동에 대한 방법은 아래 링크를 첨부해 드리오니 참고하시기 바랍니다.

http://hqcenter.snu.ac.kr/archives/jiphyunjeon/%EA%B3%A8%EB%B0%98%EC%A0%80%EA%B7%BC%EC%BC%80%EA%B2%94%EC%9A%B4%EB%8F%99-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%9D%84-%EC%9C%84%ED%95%9C-%EC%9E%91%EC%9D%80-%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 할 때나 달리기를 할 때, 배에 힘을 주는 상황에서 소변이 새어 나온다면 요실금 증상이 맞습니다. 복합성 요실금이라고 부른답니다. 증상이 심하지 않다면 케겔 운동을 하면서 조절해 볼 수 있습니다. 증상이 심한 경우라면 검사를 받아보고 약물치료나 수술을 고려해야 할 듯 합니다. 비만이시라면 체중을 줄이는 것이 좋고, 소변을 마렵게 하는 음식인 술, 카페인 등은 피하시는 것이 좋습니다. 그 외에 도움이 되는 음식은 없답니다. 일단 케겔 운동을 열심히 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적어주신 증상으로 복압성 요실금을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

      복압성 요실금은 행동요법이나 약물치료, 수술 등의 치료 방법이 있습니다.

      방광을 자극하는 음식을 먹으면 요실금을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 그러므로 방광을 자극하는 음식의 섭취를 자제하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 방광을 자극할 수 있는 음식에는 알콜음료, 커피, 차, 카페인이 함유된 제품, 매운 음식, 신맛이 나는 주스나 과일류, 인공 감미료, 쵸콜릿, 시럽, 꿀, 설탕 등이 있습니다.

      검진 차원에서 비뇨기과 내원하여 보시길 바랍니다.

      출처) 국가건강정보원