비뇨의학과건강상담
은혜로운무당벌레186
은혜로운무당벌레18622.11.11

기침을하는데 소변이 흐를정도로 나오는데 수술을 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

갑자기 기침을 할때마다 소변이 쪼금나오는게 아니라 속옷이 젖을정도로 나오는데 산부인과에 가서 수술을 받아야할까요? 아님 운동으로도 고칠수있을까요?

  • 기침을 할 때 소변이 많이 나온다면 요실금이 의심되며 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 산부인과등 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    속옷이 젖을 정도라면 수술적 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 요실금 증상이 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 케겔 운동을 통해서 증상을 최대한 완화시켜보실 수 있습니다만, 운동을 하여도 호전이 없다면 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다. 산부인과나 비뇨의학과에서 수술이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요실금은 골반 기저근이 약해 복압이 상승시에 발생하는 스트레스성 요실금과 방광기능이 약해 마치 댐에서 물이 흘러 넘치듯 발생하는 범람성 요실금, 방광 기능이 너무 과민해 수의적으로 소변을 조절하기 힘들어 발생하는 절박성 요실금 등으로 나눌 수 있습니다. 현재 증상 설명으로는 스트레스성 요실금의 가능성이 높아 그럴 경우에는 골반기저근을 강화하기 힘든 상태라면 시술이나 수술등을 통해 증상이 호전될 수도 있습니다. 비뇨기과에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.