오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.09

주변 공사로 집벽이 갈라졌을때 손해배상 가능한가요?

집 주변에서 아파트 공사에서 발파작업을 진행해서 집에 균열이 발생했을때 손해배상가능한가요? 손해의 인과성을 피해자가 입증해야하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피해자가 증명을 해야하기 때문에 사실상 배상을 받으려면 어렵고 오래 걸리겠죠.

    거설사를 상대로 이기다는 보장도 없구요.

    주변 집들의 사례도 함께 모아보세요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    공사중인 공사장 책임자에게 이야기를 하고 수리를 요청하게 되면 수리는 해주는 것으로 알고 있고 수리 외 별도 보상은 어떻게 협의를 보느냐에 따라 다를것 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    피해자가 발파로 인해 피해를 받았다는 것을 입증을 해야 하는데

    우리나라는 그걸 입증하는게 상당히 어렵습니다.

    입증만 할 수 있다면 손해에 대한 피해는 받을 수 있습니다