비타민b 영양제는 언제 (시간대)섭취하는게 좋을까요?

요즘들어 잦은 술자리와 불규칙적인 패턴으로

몸의 균형이 무너진것 같습니다.

그런와중에 에너지 대사에 비타민b가 좋다는걸 들었습니다.

그런데 이 비타민b를 하루중 언제 먹아야

최고의 효력을 발휘하는지 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침이나 점심에 식사하시고 드시는 것을 추천합니다.

비타민b 특성상 빈속에 드시게 된다면 위장장애가 발생할 수 있습니다.

또한 저녁에 드시면 수면에 영향이 갈 수 있기에 아침 점심 식후에 드시는 것을 추천합니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 섭취시 주의할 점은 비타민B,C 같은 수용성 비타민은

    공복에 드시다가 위장장애가 있을 땐 식사하시고 바로 드시는 게 좋고

    함량이 정확한 의약품으로 된 제품을 드시는 걸 추천드립니다

    비타민D 같은 경우엔 한국인들이 많이 부족한 성분이므로

    성인 같은 경우엔 4000-5000IU 정도 챙겨드시는 걸 권장드리며

    식사하시고 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민B군은 우리 몸을 자동차에 비유하자면 엔진오일이 하는 역할과 비슷합니다. 우리 몸에 기름이 들어와서 엔진이 돌아갈때 좀 더 윤택하고 원활히 돌아갈 수 있게 말이죠. 에너지대사를 더욱 더 활발히 할 수 있게 해줌으로 약간의 각성효과가 있기 때문에 아침이나 점심 같은 오전 중에 드시는걸 추천드립니다. 그리고 요즘은 대부분 고함량으로 나오기 때문에 위장장애를 최소화하기 위해서 식사를 하고 바로 드시면 좋습니다. 아주 과음할 것 같은 날이면 술 마시기 전이나 술 마신 직후에 1알을 더 드셔도 도움이 됩니다. 비타민B는 간해독사이클에도 많은 관여를 하기 때문입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 비타민 B는 아침이나 점심 식후에 먹는 것이 좋습니다.

        -비타민은 에너지를 내기 때문에 저녁이나 취침전에 먹을 경우 밤잠을 방해할 수 있습니다. 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어 아침이나 점심 식후에 드시면 됩니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

          대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

          아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

          식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제의 경우 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

          가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

            또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

            속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

            에너지 부스팅에 관련된 비타민B 아침 식사 후 드시는 것을 추천드립니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민B는 수용성비타민으로 흡수율만 생각한다면 공복에 드시는게 좋구요, 피로회복제인만큼 일과를 시작할때 드시면 좋습니다. 아침이든 점심이든, 밤에 먹으면 잠안올 수 있으니 가급적 오전에 드시는게 좋습니다.

              다만 고함량인 만큼 경우에따라 빈속에 먹었을때 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있으니 드셔보시고 불편하시면 흡수율이 조금 떨어지더라도 식후에 드시는게 낫구요.

              그리고 비타민B1이 중요한데 활성비타민으로는 푸르설티아민과 벤포티아민 두가지가 있습니다.
              푸르설티아민은 뇌까지 도달할 수 있는 비타민이구요, 다만 위장장애가 더 심한편입니다. 그래서 속이 튼튼하시면 푸르설티아민이 들어간 고함량기능성비타민을 선택하시면 조금 더 좋은 효과를 냅니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                비타민b군 영양제는 아침밥먹고 드셔야 가장 좋아요.

                공복에 드시면 속이 안좋을 수 있어서 밥먹고 드시길바래요.