털털한홍학42
털털한홍학4222.09.15

와인 매너 및 와인잔 잡는 법이 궁금합니다!

최근 와인을 마시기 시작했습니다.

모임에 나가기 전, 와인 마실 때 갖춰야 할 매너와인잔 잡는 법 등을 알고 싶습니다.

와알못을 위해, 와인 전문가분들이 구체적으로 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 와인 마실 때 기본 매너 , 에티켓 알려드리겠습니다.

    크게 와인 따를 때, 와인 마실 때 매너를 알려드릴게요.

    와인 따를 때

    레드는 잔의 3/1을 채워주고

    화이트 와인은 잔의 3/2를 채워주며

    스파클링 와인은 와인 잔 4/3 정도를 채워 따라줍니다.

    병을 와인 잔에서 뗄대 와인이 떨어지지 않도록 병을 살짝 비틀어 돌려주며 흐르지 않도록 합니다.

    와인병에 흘렀다면 천 이나 수건 등으로 톡톡 닦아내 줍니다.

    와인 마실 때

    1. 먼저 눈으로 와인의 색을 확인 합니다.

    2.코로 와인의 향을 음미합니다.

    (코는 와인 잔에 깊이 박고 크게 들이마십니다.)

    3.스월링 (Swirling)합니다.

    *스월링에 대한 정보, 하는 방법은

    아하 질문

    '와인 마실 때 와인잔 스월링 , 돌리는 이유가 있나요?'
    ( https://www.a-ha.io/questions/46644fd1892c4a459c52c82c67e44374) 에 답변으로 자세히 작성하였으니 확인해보세요.

    4.천천히 음미합니다.

    잔을 잡을 때는 체온이 와인 맛을 방해하지 않도록 손잡이 (스템) 부분을 잡습니다.

    5.잔에 입술 자국이 남을 경우 냅킨이나 엄지로 즉시 닦아냅니다.

    6.건배할때는 상대방의 눈을 마주보고 와인의 볼 부분을 부딪혀 합니다.

    (와인잔은 생각보다 약하기 때문에 너무 쎄게 부딪히지 않도록 주의합니다.)

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    나의 와인 잔에 누군가 와인을 따라줄 때
    두 손으로 와인 잔을 받드는 사람이 있는데
    이건 아닙니다.
    잔을 테이블에 놓아둔 채로 와인을 받아야 합니다.

    와인 잔을 잡는 방법은
    정답이 있는 건 아니지만
    대부분은 스템 즉 가느다란 다리 부분을 잡습니다.

    다만 정답이 아니니 자기 편한 대로 잡아도 됩니다.