의료 보험보험
세련된여새186
세련된여새18621.04.01

실비보험이 바뀐다고 하는데 가입해야하나요?

실비보험이 바뀐다고 하는데 가입해야하나요 실비 보험은 어느 보험사든 똑같다고 하던데 그럼 아무 보험사나 가입해도 상관없나요? 그래도 많이 하는 보험사나 보험료 지급이 무리없는 보험사가 어디일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 병원 진료비등 치료비를 보상하는 보험입니다.

    의료 실비 단독 상품으로 가입할 경우 보험회사건 차이는 없다고 보시면 되며 추가로 특약을 가입하실 경우 보험회사간 특약 차이는 있을수 있습니다.

    보험금 청구시 잘 지급해주는 보험회사는 없습니다.

    금액이 크지 않을 경우 지급을 잘해주나 금액이 크거나 계속적인 청구가 올것같은 경우 상당히 까다롭게 심사를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이 없으시다면 가입해두는게 좋을듯 합니다. 만약 보험료부담이 된다면 일부 보장에 대해 조건이 있는 착한실손이라도... 요즘은 통상 단독으로 실손보험만 가입받기를 보험사들이 꺼립니다. 손해률이 높아서 타보장과 함께 가입권유를 많이 하는편인데, DB손해보험이랑 삼성화재보험은 단독 실손보험가입이 가능할겁니다. 참고하시고 상황에 맞게 가입하시길 바랍니다. 가입 도움 필요하면 연락주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 보험사의 자산규모는 비슷합니다 보장이나 보험료도 비슷비슷합니다

    아무곳이나 가입해도 됩니다

    보험회사만큼 큰 수익내는 곳도 없습니다 잘 안망하죠

    그만큼 고객들에게 돈을 잘 뜯어내고 있는편입니다 지금은

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님이 알고 계시듯 실손보험은 모든 보험사가 동일한 보장을 해줍니다.

    님이 어떻게 가입했느냐에 따라 보상 범위가 결정 됩니다.

    7월부터 새로운 실손보험이 출시 됩니다.

    현재 보험보다 장단점이 있으나 단점이 더 많습니다.

    가입 하실 거면 6월 까지 가입을 하시고

    보험사는 국내보험사보다는 외국계 보험사가 보험금 지급 관련해서는 더 수월합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 어느회사나 거의 같습니다. 가장 싼 회사에 가입하시면 됩니다. 가능하시면 단독실손으로 가입하시는 것을 추천드립니다. 또한 실손보험을 가입하시러면 반듯이 올해 6월까지 가입을 완료하셔야 합니다. 왜냐하면 7월부터는 새로운 실손(4세대실손)이 시작되는데 4세대 실손은 소비자에게 아주 불리하게 구성되어있기때문에 3세대 실손인 착한실손으로 6월까지 가입하셔야 합니다.

    아래는 실손보험이 변한 내용의 표로 작성하여 올려드리니 참고하시기 바랍니다.