연말정산세금·세무
태산왕33
태산왕3324.02.15

연말정산 종교기부금 세액이 줄어든 이유가 궁금합니다.

제가 작년에는 종교기부금이 세액이 25%여서 많이 환급받았는데 이번에는 10%종교 기부금이 확줄어들었습니다.

왜갑자기 종교기부금 세액이 줄어든 이유가 궁금합니다.정부에서 기부금 같은것은 세액을 늘려야하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 근로소득 연말정산시에 공제요건 충족한 기부금에 대하여

    기부금 세액공제 적용 가능합니다.

    2022년 귀속분의 경우 15%(1천만원 초과분은 30%), 2023년 귀속분은

    20%(1천만원 초과분은 35%) 범위내에서 기부금 세액공제를 적용받을 수

    있습니다.

    이는 매년 기부금에 대한 세액공제 한도가 세법 개정으로 한시적으로 확대

    또는 감액되기 때문입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종교 기부금은 15 %공제가 가능하며 1,000만원 초과 금액에 대해서는 30%공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.