씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.09.09

고속도로 교통체증 관련하여 궁금합니다?

오늘 추석 귀향길로 인해 고속도로가 엄청 밀리는데요. 고속도로를 운행하다 보면 밀리다 안밀리다 그러는데 그건 왜 그렇게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 초록망둥어162입니다.

    계신 구간 말고 상당히 원거리에서

    A라는 자동차가 서행을 하게되서

    B,C자동차들이 차로변경을 하게되더라도

    연쇄효과로 몇초간의 감속이 일어나게 되고

    그 감속이 엄청 뒤 구간까지 이어지면 정체로

    이어진다고 알고있고,

    특히 터널이나 합류구간에서는

    감속을 많이하는경우가 있어서 누적되면 정체로 이어진다고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    이유는 간단합니다.

    갑차기 많은 차량이 몰려서 막히는 이유가 가장 큰것이고.. 명절이라 연휴 등..

    차사고가 나서 차선을 막고 있을때 뒤에 차들이 차선변경을해야 되는 경우에도 차가 많이 밀립니다.

    또 도로를 정비할때 차선을 막고 진행하기 때문에 차가 막히는 이유가 됩니다.

    또한 차선이 줄어드는곳 또한 상습정체 구간입니다.