기타 고민상담고민상담
정중한호박벌74
정중한호박벌7420.10.16

잠에 쉽게 드는 법이 있을까요?

일찍 자려고 마음먹고 잠자리에 누워도 계속 잡생각과 작은 소음들이 신경이 쓰여 오랜 시간 후에 잠이 듭니다. 자는 시간이 늦어져서 다음 날에 피로가 쌓여 일상에 지장이 갑니다. 잠에 쉽게 들 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 못자면 다음날 피곤함으로 일상생활에 지장을 받게됩니다.

    그런데 잠을 자는 환경은 어떨까요?

    심리적

    신체적

    환경적 요소를 모두 봐야하지 않을까요?

    심리적으로는 잠자기 전 잠시 명상 음악과 함께 명상을 하는 것을 추천드립니다.

    신체적으로는 잠자기 3- 4시간 전 운동, 식사등을 하지 않는 것이 좋다고 합니다

    환경은 불 빛, 소리, 향기 등을 내가 편안한 상태로 만드는 것이 좋겠고요.