잠을 잘때 코를 골면 옆으로 누워서 자면 덜한가요?

코를 고는게 예전보다 심해진것 같아요. 그리고 중간중간

숨이 막히는게 느껴져서 잠이 깨기도 합니다. 잠든 초기에는 괜찮다가 시간이 좀 지나면 들숨에 답답해서 잠이 깨고 옆으로도 누워보고 고개를 뒤로 젖혀보기도 합니다.

병원을 가봐야 할까요? 아님 좋은 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 코골이 때문에 고생많으십니다 저도 술을 많이 마실 때는 코골이가 있는 편인데요.

혹시 최근에 체중이 늘거나 스트레스를 받고 피곤하지는 않으신가요

보통은 살이 찌고 목에 지방이 두꺼워지거나, 편도, 혀가 비대해지면서 목안의 공간을 막아 코골이가 생기게 되며

옆으로 누워서 잠을 잔다면 코골이가 조금 덜하게 됩니다.

코골이가 있으신 분들은 수면 무호흡도 동반하는 경우가 많습니다.

수면 무호흡은 숙면을 하지 못해 주간에 더 피곤하고 고혈압, 부정맥 등을 유발할 수 있기 때문에

코골이가 심하다면 병원을 가셔서 수면다원검사 등을 통해 코골이의 원인을 찾으시고

심하다면 양압기를 처방받으면 훨씬 도움이 되실 겁니다. 효과가 없다면 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    수면무호흡이 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코골이가 심할경우, 옆으로 자는것이 어느정도 도움은 됩니다.

      하지만 증상이 심해진다면, 병원에서 상담을 받아바보시는게 좋습니다.

      코골이의 치료법은 양압기나 구강내 마우스피스 비슷한 장치를 사용하는 방법이 있습니다.

      양압기는 코나 코+입에 마스크를 끼고, 거기에 연결된 호스를 통해서 기도로 산소를 공급함으로써 자는동안 기도를 개방시켜줌으로써 코골이와 수면무호흡을 개선하는 장치입니다.

      하지만 단점이, 아무래도 얼굴쪽에 마스크를 껴야하는 불편함이 있고, 구강건조, 흉부통증이 있는 경우가 있습니다.

      치과쪽에서는 마우스피스와 비슷한 구강내 장치를 끼기도 합니다. 이 장치는 입에 물고 자면 아래턱을 앞으로 내밀게 함으로써 상기도 개방성이 높아져 수면무호흡 증상을 개선시키게 됩니다.

      보통 치과에서 제작, 적용하게 되는데 윗니와 아랫니 전체를 본을 떠서 사용자의 상태에 맞춰 제작하게 됩니다.

      인터넷에서 파는  구강내장치는 개인에 맞는것이 아니기 때문에 가급적 치과에서 제작하시는게 좋습니다.

      치과도 구강내과쪽을 전문으로 하는 치과에서 아마 제작이 가능할 것입니다.

      한번 이비인후과쪽에서 수면무호흡관련 진단과 검사를 받아보시고 그에맞는 양압기를 써보신 뒤, 너무 불편해서 사용하기 힘드시면 구강내장치를 고려해보시는것도 좋을 듯 합니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.