기타 고민상담고민상담
나른한기러기280
나른한기러기28020.10.29
제 자신을 저도 모르게 타인과 비교를 너무 많이 해요

안녕하세요! 전 이제 갓 고등학교를 입학한 학생입니다. 전 제 자신을 자꾸 학업 성적이던, 외면적인 부분이던, 내면적인 부분을 타인과 비교를 하고 자존감을 깎아먹으려고 해서 고민이에요. 제 스스로 이러는 것을 알고 있으면서도 몇년이 지나도 고쳐지기는 커녕 오히려 심해지는 것 같고 이젠 친구를 만나는 것에도 부담을 가지기 시작했어요. 그러다 보니 학교 생활을 하는 데에도 큰 부담과 불편함이 생기더라구요. 아직 사회에 나가지도 못 했고 학교는 2년을 더 다녀야 할 텐데 제 스스로 너무 스트레스 받는 것 같아 너무 걱정이 되네요ㅠㅠ 그렇다고 제 주변엔 깊게 사귄 친구도 없고 부모님과도 사이가 좋지 않은 편이라 어디 털어놓을 곳도 없어 이젠 조금 지치려고 합니다. 자존감을 높일 방법과 타인을 지나치게 신경 쓰지 않을만한 방법을 알려주시면 감사하겠습니다!☺️

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긍정적인 고민을 하고 계시다고 생각이 드네요 ^^

    우선 응원먼저 하고 싶어요

    그리고 세상에 완벽한 사람은 없다는 것도 말씀 드리고 싶고요.

    우리가 생각하는 완벽한 사람들도 그 사람 관점에서 보면 부족함이 많이 있게 됩니다.

    재능이나 강점, 남들보다 잘하는 것 일 수도 있고

    시간, 마음이나 행복일 수도 있고,

    사람이나 직업일 수도 있죠.

    그런데 말씀하신 것처럼 단단한 마음을 갖기 위해서는 우선 나에 대해 바르게 아는 것이 필요합니다.

    내가 나에 대해 바르게 알지 못하면 스스로를 사랑하거나 스스로를 자랑스럽게 생각할 수가 없게 되거든요

    혹시 한번 그런 시간을 가져보시면 어떨까요?