기타 고민상담고민상담
유연한고라니222
유연한고라니22221.04.14

산후우울증인걸까요? 정신과약먹으면 좋아질까요?

5살,6살 두아이의 엄마입니다.

첫째낳고 첫 육아다보니 남편과 다툼도있었지만

지금은 잘 지내고있는데 아이들이 커갈수록

제가 소리지르고 심한말도하고 욱하는 성격때문에

늘 아이들에게 미안한데

정신과 상담을 받으려하니 신랑이 반대하네요

첫애낳고 100일도안된 애한테 소리지르고 때리려 손도 올리고 그랬었거든요

산후우울증인거 같다 했더니 신랑은 그건 이미 지나갔다며,,

지금 격고있는 이게 산후우울증일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후우울증은 시간이지나도생길수있습니다

    그때의 서운함이남거나 육아로진친몸이회복되지 않으면 언제든 나타날수있습니다

    추천드리고싶은것은 잠시나마 육아와분리를하고 자신만의 시간을가지는겁니다

    조금휴식을하며 스스로회복기를준다면 조금좋아질수있습니다

    다른방법은 상담입니다.

    정신과에 거부감이있다면 육아지원센터에서관련하여 상담과 육아교육을받으세요

    가능하면 이런부분에대해서 남편과같이듣거나 혹은 교육의경우남편이들어보는것도좋습니다(남편이 육이에대해서 지원이적을경우)

    끝으로추천할것은 취미활동입니다

    모임이나 취미를가져 스스로 자립적활동의공간을만드는것도좋습니다

    감정을 해소를하지않으면 지속적인어려움이있을수있으니 조금씩해소하시면좋겠습니다