그림 감정가를 결정하는 기준이 뭔가요?

그림 외에도 모든 예술품들이 얼마의 값어치를 가진다는 식으로 감정가가 나오는데 그런 식으로 감정을 하는 기준이 구체적으로 어떻게 되나요? 특히 요즘 현대 미술은 저같이 문외한인 사람이 보기에는 저게 왜? 싶은 게 많은데 감정을 할 때 고려사한이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.미'라는것이 내재적 아름다움에 초점을 맞추는것인지 ,외재적 아름다움에 초점을 맞추는지에따라 가릴겁니다. 작가의 생각,의도,상징성을 내포하여 그려 졌을것입니다. 도덕성에 거슬리지 않않았는지, 정교하게 짜여진 작품인지, 형식성 특성을 갖추었는지 , 그림에 대한 진실한 감정 그리고 깊은 의미에 대하여 표현 하려고 했던 작가의 의도를 잘 파악 하신다면 그림의 감정가를 결정 할 수 있을 것입니다.