자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.02.13

자동차 번호판의 기준이 있을까요??

요즘 법인 차량 번호판의 색깔을 다르게 한다는 말도 있고 한데요... 자동차 번호판의 기준이 있을까요? 색깔이랑 번호 기준이 있을 거 같아서요...

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    번호만 기준은 대중교통, 렌탈, 특수용도로 사용되는 차량들은 번호판중에 한글이 지정되있고, 한글기준 앞쪽 번호는 차량 종류마다 다릅니다.

    100~699 승용차, 700~799 승합차 그외에 화물차, 특수차, 긴급차 이렇게 나눠집니다. 그리고 한글기준 뒤쪽은 번호들은 랜덤으로 배정됩니다.