피부과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.04.20

나이들어 갑자기 아토피가 올 수 있나요?

나이
성별
여성

평생 아토피를 겪은적이 없는데 나이가 들고난 후 작년부터 여기저기가 간지러워 자꾸 긁게 됩니다. 자꾸 긁으니 피부변형도 좀 생겼습니다. 나이들어 갑자기 아토피 피부로 바뀔 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    알러지 질환이 어렸을 때 생기는 경우가 흔하지만 나이들어서도 충분히 생길 수 있습니다.

    피부과 진료를 받으시고 정확한 진단 및 그에 맞는 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    자꾸 긁다보면 피부에 태선화 변형이 생길 수 있으며 감염도 생길 수 있습니다.

  • 가려움증 증상을 유발할 수 있는 것은 아토피만이 아닙니다. 나이가 들어서 아토피가 발생할 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 가능성이 낮으며 다른 문제가 생겼을 가능성이 더 높습니다. 증상이 지속되고 심하다면 피부과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 아토피 보다는 소위 피부 건조 혹은 건선 등의 피부과 병변이 아닐까 싶습니다

    피부과 방문하여 평가 해 보시는 걸 추천드립니다