저축성 보험보험
참치김밥100
참치김밥10024.01.06

자동차 보험은 1년에 한 번씩 가입하는 이유가 뭔가요?

자동차 보험을 매년 가입을 할 때마다 너무 귀찮고 힘든데요 자동차 보험은 왜 다른 보험이랑 다르게 1년에 한 번씩 계속 가입을 해 줘야 하는 건가요? 나중에 법이 바뀔까요?

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우, 장기보험이 아닌 일반보험이라 보험계약기간을 1년으로 하고 있습니다.

    법이 바뀐다면 모르겠지만 바뀔 가능성은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    손해보험사에서 1년 사고율을 모아서 통계를 냅니다. 그 비율에 따라 1년에 한번 가입으로 정해요. 나중에도 바뀌지 않을것 같아요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험기간이 1년인 이유는 보험료를 산정하는 요소가 매년 달라지기 때문입니다.

    운전자의 연령, 운전 경력, 사고 경력, 차량의 연식, 주행 거리 등이 보험료에 영향을 미칩니다.

    매년 보험료를 재조정하고, 보험계약을 갱신하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 보험료를 산정할 때에 3년 내 사고와 1년 내 사고에 따라서 보험료의 차이가 발생하게 되며

    최초 가입 시 11등급으로 산정을 하고 1년 무사고면 한 등급이 상향되어 보험료가 할인이 되게 되며 사고가 있다면

    사고 점수에 따라 등급이 하향되게 되어 할증이 됩니다.

    이러한 기준으로 볼 때 계속해서 1년에 한 번씩 가입하는 것으로 바뀌지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험으로 가입을 해야 하기에 미가입시 나라에서 과태료를 부과합니다 나라에서 그렇게 해두었기에 그렇게 합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험은 사고가 많아 그에 따라 할인할증제도가 적용되기 때문에 즉 사고가 없다면 할인을 적용 사고가 있다면 할증이 적용되는 문제와 손해율에 따라 매년 기본보험료에 변동이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.^^

    자동차보험 의경우 최장 1년단위 계약뿐이며 이는

    자동차 사고여부 년단위 보험료 측정 등의 사유로

    어느 보험사 동일합니다.