자동차 보험은 왜 1년마다 가입해야하나요?

귀여****

안녕하세요

자동차 보험은 왜 1년마다 새로 가입해야하는걸까요

이 보험 가입하는거도 귀찮아서 그러는데 이게 법률이나 규제가 있어서

1년마다 새로 가입하게 하는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

1년 만기로 정해진 것이니 규정대로 가입하면 되겠습니다.

1년 밑으로는 본인이 원하는대로 성정이 가능 합니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험료를 갱신함에 있어서 사고유무에 따른 할증할인 적용, 나이에 따른 보험요율, 경력 등등의 기준이 1년단위이기 때문에

    1년단위로 갱신을 하는 겁니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      자동차는 1년 마다 차량 가액이 달라지며 또한 운전경력 , 나이, 사고건수, 법률위반건수 등

      다양한 요인으로 보험료가 책정되기 때문에 1년마다 새로 가입을 하셔야 합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        자동차 보험의 경우 1년 기준으로 가입을 하게 됩니다.

        다년 계약이 존재하지 않는 것은 사고 발생율이 매년 다르기 때문에 그에 따른 보험료 조정이 있어야 하나 다년 계약이라면 이 부분을 보험회사에서 부담을 해야 하기 때문에 1년 단위로 계약을 하고 있다고 보시면 됩니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

          자동차보험은 의무보험이며, 보험사 입장에서는 매년 위험률을 바로바로 적용하기 위해 보험기간을 1년으로 설정하고, 매년 갱신하도록 보험을 출시하고 있습니다.

            중용종합손해사정

            안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

            법률이나 규제에 따라 갱신을 하는 것은 아니지만 1년 동안의 손해율을 따져서 보험사가 보험료를 조정하고 있으며

            사고 기록이 있는 경우 1년을 기준으로 할인 할증 등급의 조정이 되어 보험료가 결정됩니다.

            따라서 무사고로 1년을 지나게 되면 등급이 1등급 올라가서 할인율이 높아지며 사고가 있는 경우 등급이 하향되어 할증됩니다.