치과의료상담
친근한너구리162
친근한너구리16221.11.29

윗앞니가 빠진 경우 치료는 어떻게하나요?

가운데 윗앞니 중 한개의 상태가 좋지않아 브릿지 하는것을 권유 받았습니다. 브릿지를 하려면 양옆 정상이를 갈아야 한다고 했는데 다른 방법은 없을까요? 임플란트를 하고싶은데 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗 앞니가 빠져있는 경우 브릿지를 하면 양쪽 치아에 손상을 줄 수 있기 때문에 요즘은 잘 시술하지 않으며 임플란트를 많이 하는 편입니다. 하지만 잇몸뼈가 부족하여 뼈이식을 하는 등 임플란트가 어려운 경우 드물게 브릿지를 하는 경우도 있습니다.

    따라서 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상실된 앞니에도 임플란트를 할수 있습니다.

    앞니의 임플란트의 경우에는 잇몸뼈의 상태에 따라서 반대쪽 치아와 대칭적으로 만드는것이 힘들수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 해당 치아나 전체적인 구강상태를 알 수 없으므로, 임플란트가 가능한지 여부를 판단할 수 없습니다.

    치아를 발치하게 되는 경우에 임플란트 수술이 가능한 경우가 더 많습니다.

    그럼에도 불구하고 발치해야 하는 치아 주변 조직의 심한 파괴가 있는 경우에는 임플란트 수술이 어려운 경우도 있습니다.

    때문에 임플란트 수술을 원한다면 담당 선생님에게 임플란트 수술여부를 먼저 문의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트도 가능합니다.

    다만 심미적인 이유로 브릿지 등을 고려하는게 더 좋을 수 있습니다. 앞니는 임플란트를 하기 위한 치조골 높이가 충분하지 않은 경우에 추후에 금속이 비춰보이거나 잇몸라인을 다른 앞니와 대칭적으로 맞추기 힘들 수 있습니다.

    물론 금속이 비춰보이는 것은 지르코니아 등을 사용하여 개선할 수 있으나 앞니 임플란트 이후 골폭 자체가 줄어들면 금속 선이 노출될 수 있어 심미적으로 매우 어려운 케이스면 브릿지 등을 하는게 오히려 나을 수 있습니다.

    양 옆 치아를 갈더라도 심미적으로 유리하다면 앞니는 브릿지 등으로 하는게 오히려 더 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    윗앞니가 빠진경우, 임플란트 아니면 브릿지로 해야합니다.

    뼈상태에 따라서, 가능하면 임플란트를 하는것이 더 좋으나, 뼈가 많이 부족한경우 어려울 수 있습니다. 정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.