기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.15

6개월 여아 이유식을 너무 안먹습니다 어떻게 해야 할까요?

6개월 여아 양육중입니다 . 이번달부터 이유식을 시작하여 미음부터 현재 양배추미음 중에 있습니다. 1일 1회 60mm씩 먹이고 있는데 정말 안먹습니다 많이 먹어야 20mm입니다 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 잘 먹지 않는경우

    보통 수유할 시간보다 20~30분 먼저 이유식을 먹이고

    보충 수유를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4∼6개월부터 연하고 소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로, 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러주며,

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러주며, 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    이시기 아이들이 이유식을 거부하는 경우 칭찬을 많이 해주세요. 식사시간이 재미있게 여겨질수 있도록 재미를 취식시 놀이를 활용

    해보는 것도 방법이 될 수 있습니다. 그럼에도 거부하는 경우 간을 약한 해주시는 것도 도움이 될 수

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6개월이면 이유식을 시작한지 얼마 안된 아기 입니다.

    이 시기에는 이유식을 먹는다기 보다는 삼키는 연습을 하는 것이기 때문에 거의 뱉을 거에요.

    삼키는건 아기가 이유식을 먹으면서 연습하다보면 늘게 됩니다.

    그리고 아직 오래 앉는게 힘들어 먹다가 울기도 할거에요. 엄마가 앞에서 많이 놀아주고 소리내주고 아기가 정신없게 만들어야

    잘 받아 먹습니다:) 이 시기는 이유식보다는 분유가 주 식이니 너무 걱정하지 마세요. 안먹다가도 잘 먹고, 잘 먹다가도 안먹고 그래요^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 이유식을 안 먹는 이유가 배가 불러서 안 먹을 수도 있습니다

    수유 후 바로 이유식을 주면 배가 고프지 않은 상태이므로, 되도록 아이가 배가 고플 때 수유를 하지 마시고 이유식을 먼저 주기 바랍니다또한 이유식을 먹일 땐 일정한 시간과 장소, 횟수도 규칙적으로 해야 올바른 식습관 형성이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 처음엔 다 거부한답니다.

    달달한 분유를 먹다가 이유식을 먹게 되면 아가들은 처음 맛 보는 밍밍한 이유식을 다 거부하니, 처음엔 이런 맛을 보여줄게 하는 정도로만 하셔야 합니다

    아이가 이유식에 맛을 들이면 분유 보다 이유식을 더 찾을 날이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹지 않는다 라는 것은

    배가 고프지 않거나, 소화가 되지 않거나, 입맛이 없거나, 감기가 비슷한 질병이 있거나, 변비가 있거나 등 다양한 원인이 있겠습니다,

    우선은 아이가 왜 이유식을 먹지 않는지 그 원인을 먼저 파악하는 것이 좋겠습니다.

    아니면 이유식의 질감이 부드럽지 않아서 먹지 않을 수 있으니 질감의 농도도 바꿔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    양배추 미음은 색과 맛이 강해서 아기들이 좋아하지 않는 경우도 있어요.

    다른 좋아하는 음식과 함께 섞어서 제공해 보면 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

    그리고 일부 아기들은 특정한 질감을 좋아하거나 싫어합니다.

    따라서 다양한 질감의 음식을 섞어주면 아기가 적극적으로 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수유랑이 많으면 배가 고프지 않아서 이유식을 안 먹으려고 할 수 있으니 수유양을 줄여주시고 수유 후 몇 시간 뒤에 이유식을 먹이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 안먹는것은 여러이유가 있을수있으나

    철분이 부족해서 나타나는경우도 있을수있습니다

    특별한 이유 없이 컨디션도괜찮은데 안먹는것이라면

    우선 철분 검사를 한번 해보시면 도움이될수있을것입니다.