기타 고민상담고민상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.20
제2의 직업 선택으로 어떤 것이 좋을까요?

50대가 되면서 정년퇴직 전 제2의 직업 선택의 고민이 생겼네요.

백세 시대에 언제까지 일을 할 수 있을까라는 고민과 함께 어떤 직종을 선택하고 준비해야할지 고민입니다.

선호도가 뫂고 괜찮은 직종이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    원륨 이나 공동주택관리하는 직업어떠세요 세입자 구하고 내보내고 건울 수리하고 보수하고 그런 건물 관리자 도 창고해보세오^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    50대가 넘어서 퇴직을 앞두게 되면 은퇴 후의 생활에 대해 고민이 많아집니다. 최근에는 주택관리사나 경비지도사, 요양보호사같은 직종이 제2의 직업으로 많은 분들이 선호하고 있습니다.

    자기 적성에 맞게 설계하시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    50대에 제 2의 직업이라 어렵네요

    개인적으로 주택관리사도 나쁘지 않아 보입니다

    아파트 관리소장도 괜찮습니다

    경비지도사 자격증도 함께 취득하시면 더 좋습니다

    꽤나 안정적이면서 수입도 좋은 직종이 바로 아파트 관리소장이라고 생각됩니다