성형외과건강상담
빼어난족제비80
빼어난족제비8021.04.30

나이가 들수록 치아교정 시간이 많이 걸리나요?

안녕하세요.

나이는 40인데 부정교합이 심해서 교정을 생각하고 있어요. 요즘 나이가 있는 분도 교정하시는 분을 간혹 보는데, 나이가 많을수록 치아교정 완료 하는데 시간이 더 많이 걸리나요? 그리고 몇세까지 교정치료가 가능한가요? 그리고 잇몸이 약한경우 교정 중에 치아가 빠지기도 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정의 속도는 치아의 배열상태에 따라 다릅니다 치열이 많이 어긋나 있는 경우에는 그만큼 시간이 더걸리게 되요. 또한 치아의 이동속도도 나이가 많을수록 느려집니다.

    교정을 하는 도중에 치근흡수가 일어나는 경우가 있는데 치주질환이 있을 경우에는 치근흡수와 동반되어 치아상실이 일어날 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정에 소요되는 시간에 대해 궁금하시군요.

    나이가 들어갈수록 잇몸뼈가 경화되고 뼈 흡수 생성 속도도 늦기 때문에 젊은사람보다 교정력에 대한 반응이 느릴 수 있습니다. 하지만 이 또한 개인의 차이가 나는 것이기 때문에 40대라고해서 교정기간이 훨씬 길어지는 것은 아닙니다.

    교정치료의 시기같은 것은 없지만 나이가들어서 골감소증이나 더 나아가 골다공증이 있다면 교정력에 대해 잇몸뼈의 반응이 바람직하지 않으므로 교정치료를 하지 않는 것이 좋습니다.

    잇몸이 매우 약해서 치아를 잡아주는 잇몸뼈가 없다면 약한 교정력에도 치아가 빠질 수는 있지만 그런 치아에 교정력을 가할 사람은 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 많다고 해서 치아 교정시간이 많이 걸리거나 하지 않습니다. 치아 교정 시간은 현재 개개인마다의 구강상태에 따라 다르며 나이와는 무관합니다. 다만 기존에 치주질환이 있거나 기타 다른 질환이 있다면 이러한 것들을 먼저 치료하고 시행하는 것이 좋기 때문에 교정을 포함하여 치료기간이 길어질 수는 있으나 교정만 놓고 본다면 나이와는 큰 상관 관계가 없습니다.

    잇몸이 약하면 교정 중에 치아가 빠질 수도 있겠으나 미리 사전 평가가 진행되며 이러한 경우에는 교정을 하지 않습니다. 교정을 할 수 있는 나이라는 것은 없으며 고령자도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 나이가 들 수록 교정력에 의한 치아이동이 느려집니다.

    따라서, 교정기간이 더 오래걸리게 됩니다.

    딱히 교정에 나이제한은 없고, 50대도 종종 교정을 합니다.

    하지만, 나이가 들 수록 잇몸이 안좋은 경우가 많은데, 잇몸이 안좋은 경우 교정이 불가능할 수 도 있습니다.

    잇몸이 너무 안좋다면, 교정을 하기보다는 발치를 해야하는 경우도 있고,

    잇몸이 안좋은 경우 교정력에 의한 치아이동시 더 많이 흔들리게 될 수 있습니다.

    정확한것은 치열, 잇몸상태를 봐야하기 때문에, 치과에서 사진을 찍어서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 많아질수록 어릴때 교정을 하는 것보다는 힘든 것이 사실입니다.

    뼈가 단단하여 치아가 움직이는 속도가 느리고 통증도 좀 더 발생합니다.

    또한 오랜 시간동안의 저작 습관 등으로 인해 근육과 인대가 습관에 적응되어 있어, 교정 시 불편함과 예민함이 상대적으로 크게 나타납니다.

    하지만 나이가 많다고 해도 교정치료는 충분히 가능하며 나이로 인해 교정이 불가능한 경우는 거의 없습니다.

    잇몸이 약한 경우 교정을 통해 치아가 빠지는 것이 아니라, 오히려 교정을 통해 치아를 함입시켜 치아가 덜 흔들리게 하는 경우도 있습니다.

    걱정하지 마시고 치과에 내원하여 정확한 교정검진을 받고 치료계획을 상담하시면 될 듯 합니다!