' 코로나 우울증 ' 어떻게 극복해야 될까요?

몇년째 계속된 예전과 같지 않은 ' 일상 ' 에

' 변화되지 않는 현실 ' 그리고

갈 수 록 ' 제한사항 ' 이 너무 많아지니

가슴이 너무 ' 답답 ' 하고

' 우울증 ' 이 갈 수 록 심해지는 것 같네요.

살아가면서 대처하기 어려운 상황이 우울증 유발의 환경적 요인이 된다는데

분노-> 좌절-> 우울증

의 반복된 심리 상태가 계속 이어지는 거 같아요.

' 의욕저하 '에~

뭘해도 즐겁지 않고,

(삶에 대한 ' 흥미상실 '.)

기분이 너무 다운이 되는데

깊은 잠을 자지 못 하는 ' 수면장애 '를 겪은지도 오래된것 같습니다.

' 자유 ' 로워지고, 마음이 ' 편안 ' 해질려면

죽는 게 낫을까? 라는 ' 자살충동 ' 이 자꾸 드네요. T

요즘은

" 그냥 모든 걸 내려놓고 싶다는 생각 뿐이네요. "

마음이 ' 편안 ' 해졌음 좋겠고

다시 ' 행복 ' 해졌음 좋겠네요.

제발.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를 주 원인으로 보고 있는데요.

과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 위와같은 부분에서 좋은것들을 찾으려고 하면좋습니다.

    과거에 생활을 하면서 나에게즐거움을 주었던 기억이나 혹은 자신의 장점등에 대해서 글로적어보면서 최대한 긍정적으로 사고를 할수있도록 변화를 주면 좋습니다.

    또한 매일 규칙적인 외부활동도 감정을 전환시키는데 도움이될수있을것이니

    하루에 1회 30분이상씩은 낮시간동안 외출하여 운동을 해보시길 권해드립니다

    끝으로 우울감이 지속되는경우 코로나 심리상담센터에서 상담을 정기적으로 받아보는것도 도움이될것입니다.

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      코로나로 활동의 제약이 많아지고 사람들과의 만남에 있어서도 제약이 되기 때문에 현재 많은 사람들이 코로나로 인한 우울감에 시달리고 있습니다. 이러한 우울감을 해결하기 위해서는 가벼운 운동이나 취미생활을 갖어보는 것도 좋습니다. 만약, 취미생활을 하는데도 우울감이 지속된다면 전문적인 상담을 받아보시는 것을 권해드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나로 인한 우울증을 활동을 하여 줄여나갈 수 있습니다. 적극적인 활동은 아니더라도 비대면 등 가능한 범위내에서의 활동을 권해보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          코로나19 바이러스로 인해 자발적이든 비자발적이든 가족이나 주변 사람들과 격리되거나 사회적 거리를 두는 경우가 많아지면서 이에 따른 우울한 감정이 깊어지고 있는데, 이를 “코로나 블루”라고 합니다.

          코로나19로 우울해졌다고 우울증에 빠졌다는 의미가 아니기에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 바이러스가 퇴치되고 일상이 정상으로 돌아서면 자연스럽게 이런 증상은 사라질 것이기 때문입니다. 하지만 조심해야 할 것이 있다. 실제 우울증으로 빠질 수 있는 가능성이 있다는 점입니다.

          코로나 블루 예방을 위한 최선의 방법 중 하나는 바로 목표 설정입니다. 집안이나 제한된 공간에 갇혀 지내는 경우엔 무엇이든지 구체적인 목표를 설정하고 이를 실천하기 위해 노력하는 것이 우울감 해결에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

          외국어를 공부하거나 자격증 취득을 위해 세부적인 계획을 세우고 준비하는 일 등은 구체적인 목표를 세울 수 있어 좋은 방법이 될 수 있습니다. 시간표를 만들어 좀 더 체계적이고 바쁘게 생활하는 것도 코로나 블루 예방에 효과적입니다.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            힘든일은 이상하게도

            반복해서 일어납니다

            너무 치우치며

            힘들게 지내지 마시고

            긍정적인 마음으로

            살아보세요

            그리고 주변관계를

            잘 유지하고 안부도 물으시구요

            혼자라고 생각하면

            이상황에서 벗어나긴

            멀어지게되요

            좋은감정으로

            주변 사람들과

            좋은관계 유지하고

            행복한 삶되길

            응원할게요

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              질문자님께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

                밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

                우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.