피부과건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.01.18

손톱이 움푹 파인 상태로 자라요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

손톱이 움푹 파인 상태로 자라더니 이후에도 계속 그렇게 자라요.

강한 충격을 받거나 다친 적도 없고, 통증이 있거나 한것은 아닙니다.

혹시 몸 어디가 안좋아서 그런 걸까요? 병원에 가야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    손톱이 움푹 파였다는 것이 가로방향인지 세로방향인지 모르겠으나 아마 세로방향인 것으로 생각됩니다.

    손톱을 만드는 손톱 기질은 손톱주름(proximal nail fold) 아래에 위치하는데 이 주위에 종양이 생기는 경우 손톱기질을 압박하여 손톱의 변형을 초래할 수 있습니다.

    만약 가로방향이라면 어떤 전신질환 혹은 손톱주름의 염증이 심할 경우 손톱의 성장이 일시적으로 지연되거나 멈춰서 흔적을 남길 수 있습니다. 이것을 보우선(Beau's line) 이라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 손톱이 자라나는 부위인 네일매트리스의 병변이나 손상을 생각해볼 수 있습니다. 정형외과보다는 해당 증상에대해서는 피부과 진료가 더 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱 뿌리의 질병으로 그렇게 되는 것으로 보입니다. 큰 이상이 없으므로 경과관찰 하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 손톱이 푸석하거나 변형이 있거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.