임금·급여고용·노동
멋진도롱이46
멋진도롱이4622.02.11

월급이 맞게 들어온건지 궁금해요

월~금 8시간 근무로 되어있는데

199만원 +식대별도(10~12만원?) 식대가 정확하지 않아요.

2주 근무후 퇴사했는데 월급이 753,610원이 들어왔어요.

생각한것보다 적게 들어와서 저게 맞게 들어온건지 모르겠네요ㅠㅠ

세금도 얼마나 나간건지 알수가 없고ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    월 임금액은 약 210만원 정도 되는 것으로 보입니다. 다만 식대는 그 성질이 실비변상적인 금품인 경우에는 제외될 수 있습니다만, 여기서는 포함해서 계산을 하겠습니다. 2주 근무후 퇴사하였다면, 14일 정도를 재직한 것으로 보입니다. 그렇다면 98만원 정도가 지급되어야 비슷할 것 같은데, 임금이 일부 미지급되었을 소지가 있습니다.

    사용자에게 지급 근거에 대해 물어보고, 합의가 잘 안될 경우에는 관할 고용노동청에 대한 임금체불 진정제기를 고려하여 보시기 바랍니다. 세금이 얼마나 빠졌는지는 임금명세서를 받아 확인할 수 있습니다. 21년 11월부터 교부가 의무화되었습니다.