약 복용약·영양제
냉엄한꿀벌237
냉엄한꿀벌23723.01.08

병원에어 처방받은 약이 있는데요

나이
성별
남성

처방받은약을 지퍼백에 넣고 습기제거제도

같이 넣어서 보관중인데요 10개월정도 지났는데

먹어도 될까요? 아님 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    습기제거제를 포함한 지퍼백에 보관하셨더라도

    의약품의 유효기간은 변하지 않으며

    일반적으로 약국에서 조제받으신 약들은 6개월 이내에 복용하시는 것을 권장합니다.

    6개월이후에는 폐기해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약포지에 들어있는 약은 약 3개월 정도 지나면 변질되기 때문에 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    현재 응급상황이어서 그 약을 꼭 먹어야하는 것이 아니면 폐기 후 새로운 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    사용기한이 지나게 되면 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 1차적으로 처방일수가 유통기한입니다. 부득이한 사정으로 보관해서 사용하더라도 6개월을 넘기지 않는 것이 좋으며 10개월이 지났다면 폐기 후 새롭게 구매해서 사용하는 것이 좋습니다. 안전하지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^