건강 보조제 같이 복용하면 안되는 약?

성별 여성
나이 37세

건강보조제로 여러 약들을 복용중입니다

멀티비타민

크릴오일

밀크씨슬

초유

칼슘

오메가3

루테인

콜라겐

갱년기약 (엄마가 갱년기 오기전에 먹음 좋다고해서 먹고있는데... 맞는건가요?;;)

흑염소

혹시 이주에 같이 복용 하면 안되거나 오전, 오후 나눠서 먹어야 하는 약들이 있을까요?

대부분... 약을 귀찮아서 한번에 먹는데 오일성분은 오전, 오후 나눠서 크릴오일, 오메가는 같이 먹지 않으려곤 하고있어요

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

멀티비타민

크릴오일

밀크씨슬

초유

칼슘

오메가3

루테인

콜라겐

갱년기약 (엄마가 갱년기 오기전에 먹음 좋다고해서 먹고있는데... 맞는건가요?;;)

흑염소

문의주신 약들중에 크릴오일과 오메가 3는 혈행을 개선하는 역할이 중복되는 성분으로 함께 복용시에 지혈이 지연될수 있기에 두가지중한가지만 복용하길 권장드립니다. 그리고 영양제들은 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흑염소와 갱년기 영양제의 성분이 명확하지 않지만 두가지를 제외하고는 같이 복용하셔도 좋습니다.

    여성호르몬 영향으로 증상이 있으실때 갱년기 영양제를 복용하시는 것을 권장하며 오일 영양제의 경우 공복에 복용시 위장장애와 흡수율저하가 있을 수 있기에 식후에 복용하시는 것을 권장합니다

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 갱년기약을 미리 먹는다고 해서 갱년기증상 예방하긴 어렵습니다. 굳이 드실 필요 없습니다. 향후 갱년기 증상이 와서 먹어도 늦지 않습니다.

      -그리고 오메가3 드신다면 크릴오일 굳이 드시지 않아도 됩니다.

      2. 공복 : 초유, 콜라겐

      3. 식후 : 나머지 영양제 모두

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        아침이 좋은 영양제 ▶ 멀티비타민

        저녁이 좋은 영양제 ▶ 칼슘, 콜라겐

        나머지 영양제들은 시간상관없이 드셔도되며 흑염소는 다른 영양제와 상호작용이 있을 수 있어 2~4시간 간격을 두고 드세요. 갱년기약은 지금 드실필요 전혀없습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          갱년기약을 지금부터 드실필요 전혀없습니다. 부작용이 날 가능성만 높이므로 드시지마세요.

          다른영양제와 흑염소도 같이드시지마세요.

          오전, 오후를 나눠드실필요는없고 모두 식후에드시면됩니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            크릴오일과 오메가를 동시에 드시지 않으려고 하신다는 뜻인가요? 크릴오일과 오메가3는 같은 오일 성분이므로 같이 드셔도 됩니다.

            갱년기약은 어떤 약이냐에 따라서 다르지만 미리 드셨을때 도움이 되는 성분도 있습니다.

            다른 약은 같이 드시는 것에 크게 문제는 없으나 흑염소와 영양제 수가 많은 편이셔서 간에 부담이 갈 수 있을 것 같으니 정기적으로 피검사를 통해 간수치를 확인하시면 좋을 것 같습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              없습니다. 모두 같이 드셔도 됩니다. 단, 드시는 영양제가 많으므로 식후에 오전, 오후로 적당히 나눠 드셔야 할 것으로 보입니다. 단 어떤 조합이 더 좋거나 보다는 영양제는 꾸준히 드시는 것이 가장 좋으므로 꾸준히 드실 수 있는 조합으로 드시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                멀티비타민에도 칼슘이 들어있을 수 있어서 두가지는 아침, 저녁으로 띄워서 드셔야해요. 그리고 흑염소즙이 멀티비타민, 초유, 칼슘의 흡수를 방해할수도 있어서 간격을 두고 드셔야합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 드시는 영양제가 너무 과다하며, 흑염소까지 복용중이셔서 간과 신장에 부담이 될 것으로 보입니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    크릴오일과 오메가3는 굳이 중복해서 복용할 필요가 없습니다. 일단 다 드시고 나면 한종류를 빼시기 바랍니다.

                    현재 드시는 영양제 중에 비타민을 제외하고는 굳이 시간을 나눌 필요는 없습니다. 아침에 드시건 저녁에 드시건 상관없습니다. 다 식후에만 드시면 됩니다.