치과 밀랍 먹어도 되는건가요?

치과에서 오늘 본 뜨는 걸 했는데
빨간 밀랍으로 교정기 막고
그 위에 핑크색 물렁거리는 걸로
전체 이빨 감싸고 굳히고 뺐는데
그 물렁거리는 핑크색 밀랍같은 거가
실수로 조금 삼켜졌는데 삼켜도 몸에 문제 없나요?
그리고 이빨 본뜨고 물로 양치하고 나도
조그만한 핑크색 밀랍? 같은게 지우개똥 처럼 나오는데
이것도 먹어도 지장 없나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

일부를 섭취하는 것이 몸에 큰 문제를 일으키지는 않으나 최대한 물로 헹궈서 뱉으시는 게 좋습니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    왁스나 알지네이트 재료입니다.

    몸에 좋은 재료는 아니므로 먹지 않는것이 좋습니다.

    하지만 일부 섭취한다고 해서 문제가 되지 않으니 너무 걱정하지 마세요.

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      네 어차피 소화가 안되는 것이라 배변으로 잘 나올 것입니다.

      걱정안하셔도 됩니다!

      다시 치과가셔서 추가로 받아서 교정기에 잘 붙이시면 될 것 같습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        전체 이빨 감싸고 굳히고 뺐는데 그 물렁거리는 핑크색 밀랍같은 거를 조금 삼킨 경우 크게 문제가 되지는 않으며 인체에 유해한 것은 아니기에 걱정하진 않으셔도 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          치과용 왁스를 드신다고해서 특별히 건강상 문제가 생기지 않습니다.

          교정하시는 분들께서 입안이 아프지 말라고 붙이는 용도로 사용하는데 간혹 실수로 드시기도합니다.

          걱정안하셔도 되겠습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            빨간색 왁스로 교정기를 감싼뒤에 본을 뜬것으로 보입니다.

            왁스는 소량 섭취해도 큰 문제는 없습니다.

            핑크색 조각은 알지네이트 인상재인것으로 보입니다. 소량은 넘어가도 큰 문제는 없으나, 가능하면 드시지 않는것이 좋습니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              해당 밀랍이라고 표현한 것은 단순히 왁스 성분으로 소량 섭취하더라도 인체에 유해하지 않습니다.

              따라서 크게 걱정하지 않으셔도 되고 대부분은 소화기관을 지나면서 분해된다고 보시면 됩니다. 먹어도 지장은 없지만 뱉어 제거하는 것을 권해드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                네 치과재료는 대부분 생체친화적 재료이기 때문에 크게 걱정하실일은 아니세요. 너무 걱정안하셔도됩니다. 대부분 대변으로 나오실껍니다

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  • 실수로 조금 삼켜도 몸에 문제는 없습니다.

                  인체에 해롭지는 않은 물질 입니다.

                  걱정하지 않아도 될것 같습니다.

                  • 치아 사이에 남아 있다면 치실 사용해서 빼주면 좋을것 같습니다.

                  건강하세요^^​