약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

혈압약 종류와 부작용이 궁금합니다

나이
성별
남성

혈압약도 종류가 많이 있다고 하던데 혈압약은 어떤 종류가 있는지 부작용은 어떤것이 있는지 혈압약 종류와 부작용에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 혈관을 넓히는 약, 신장에 작용해서 혈압을 조절하는 약, 심장을 덜 뛰게하는 약 등 여러가지가 있어요.

    각자 효과, 부작용이 다르기때문에 하나씩 말씀드리기는 어려워요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    질문주신 것처럼 혈압약에는 종류가 많습니다. ACEI, ARB, 이뇨제, CCB 등 다양합니다. 마른기침, 혈당증가 등 다양한 부작용이 있을 수 있으며 복용하는 약에따라 달라지겠습니다. 복용을 시작하는 단계에서는 기립성저혈압이 순간 나타날 수 있으므로 일어나실때 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 안지오텐신쪽에 작용하는 약, 이뇨제, 혈관확장제, 심박수나 심수축력쪽에 작용하는 약들로 보통 구분이됩니다.

    성분들마다 조금씩 부작용은 다르지만 보통 기립성저혈압이 대표적인 부작용이고 성분별로 미네랄이상, 피로감 등도있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1. 이뇨제

    이뇨제는 소변을 통해 염분과 수분을 체외로 배출시키 거나 말초혈관의 저항을 줄여 혈압을 감소시킵니다. 이 약은 일반적으로 다른 약과 함께 사용됩니다.

    2. 교감신경차단제

    교감신경차단제는 혈관의 긴장 상태나 심장 박동의 세 기 및 심장 박동수 등을 증가시키는 신경전달물질을 차 단하며 혈압을 낮춥니다.

    3. 칼슘채널차단제

    칼슘채널차단제는 우리나라에서 가장 많이 쓰이는 고 혈압약 중 하나로, 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추고 심장의 수축력을 억제하여 박동수를 조절합니다.

    연구에 따르면 칼슘채널차단제는 나이 많은 환자의 혈 압을 낮추는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 또한 최근 연구에서는 칼슘채널차단제가 심뇌혈관 질환 예 방에 효과가 있음을 입증했습니다.

    4. 안지오텐신 전환효소억제제 및 안지오텐신 수용체 차

    _ 단제

    등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약의 종류는 다양하며 혈관을 확장시키거나 심박동수를 줄이거나 이뇨작용을 통해 혈압을 낮추기도 합니다.

    기전에따라 분류하였지만 여러 성분들이 존재하며

    성분마다 부작용이 조금씩 다르기도 합니다.

    혈압을 낮추다보니 초기에는 어지러움 등과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약에 주로 쓰이는 성분과 부작용은 다음과 같습니다.

    이뇨제 - 뇌경색/ 심근경색 발생 가능성

    베타차단제 - 모세혈관 폐색 가능성, 두근거림

    알파차단제 - 전립선 관련 불편감, 두근거림

    안지오텐신 억제제 - 신부전증

    칼슘채널차단제 - 부종, 두근거림

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 종류는 6가지정도되며 각 분류에서도 수십가지의 성분이 있어 정확히 설명드리기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.