닭살이 생겼어요.이유가 뭘까요?

몇년전부터 생긴것 같은데 그동안 별로 신경쓰이지 않았는데 어제는 많이 도톨한 느낌이라 질문 남깁니다. 양쪽 바깥 허벅지 시작되는 곳에 닭살이 생겼어요. 손바닥 반쪽정도의 크기고 양쪽 위치가 같은곳이예요. 더 커진것같지 않은데 까칠해져서 좀 걱정이 됩니다. 피부과라도 가야하나,더 번지는건 아닌지, 왜 생겼는지 ,어떻게 관리해야될지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모공각화증은 팔과 다리 등에 모공을 따라 작은 돌기가 나타나는데 모낭에 박힌 각질 마개에 의해 모공 주위가 붉거나 갈색으로 보이며 흔히 '닭살'로 불립니다. 상염색체우성으로 유전하며 모낭에 각질전이 박혀서 까칠까칠해지는 모양을 띠게 됩니다. 피부가 건조하거나 아토피성인 사람에게서 흔히 볼 수 있습니다. 가렵거나 통증은 없으며 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 될 수 있습니다. 모공에 박혀 있는 각질을 제거하는 박피치료나 레이저 치료를 이용하기도 합니다.

피부가 건조하지 않도록 하고, 뜨거운 물보다는 따뜻한 물로 짧은 시간 내에 샤워를 하면 악화를 막을 수 있습니다. 샤워후에는 보습제를 충분히 사용하고 생활하는 공간에 적절한 습도를 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리 몸은 긴장하거나 추운 상태에서 교감신경이 작용하여 입모근이 수축되며 잔털이 서게 됩니다.
    잔털이 똑바로 서면 공기층이 만들어지며 피부의 체온을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
    평소 닭살 피부가 빈번하다면 추위의 노출을 최소화 시키도록 하셔야 합니다.
    지속적으로 닭살 형태의 피부가 보인다면 모공각화증과 같은 질환도 의심해볼 수 있으므로 피부과 진료를 보셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.