청진기 동작원리가 궁금합니다.

청진기의 동작원리가 궁금합니다.

어떤원리로 몸속에 소리를 확대해서 귀에 들리게 하는것인지 그원리가 궁금합니다.

혹시 청진기에서도 전자파가 나오는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김도건 과학전문가입니다.

청진기의 원리는 '진동'과 연결관을 통한 '전달' 입니다. 실전화기(종이컵전화기)를 생각하면 됩니다. 한쪽에서 말하면 실이 타고 전달되어 반대편에서도 들리는 것을 생각하면 됩니다.

청진기에는 다이아프램과 벨(움푹 패인 종 모양, 등에 대는 부분)이 있습니다. 다이아프램에는 평평한 플라스틱 떨림판이 있어 100Hz~1KHz 주파수 범위(폐나 장 등)을 들을 수 있고, 벨의 경우 20Hz~200Hz 주파수(작은 소리, 심장음 등을 들을 때 사용)를 들을 때 사용합니다.

    청진기는 물체 표면에 접촉하여 내부에서 발생하는 진동(소리)을 튜브로 이끌어 듣는 도구입니다.

    들을 수 있는 범위의 소리를 모아 튜브로 유도하기 때문에 소리를 확대해서 들을 수 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      물체의 표면에 접촉하여 내부에서 발생하는 가청영역의 진동(전도음)을 튜브로 이끌어 듣는 도구입니다.

      즉, 쭉 이어지는 관을 통해 소리가 전달됩니다.

      감사합니다.