기타 의료상담건강상담
순한쏙독새269
순한쏙독새26923.06.11

변비때문에 고생중인데요 어떻게하면 좋을가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어떤방법이 제일 효과가있을까요 무얼해봐도

잘 고쳐지지가 않네요 ㅠ 식이요법만이 정답일까요???

그렇다면 어떤게 좋을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식이요법과 유산소 운동은 기본입니다. 그래도 안되면 변비약을 써야하구요. 혹시 다른 원인이 있는지 피검사나 대장내시경이 필요할 수 있으니 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비로 고생중이신가봅니다.

    식이요법이란 것은 식이섬유 풍부한 야채위주의 식단을 말하는 것일텐데, 변비를 개선시키는 데에 아주 좋습니다. 당장 항문질환을 유발할 정도로 변이 단단하고 나오기 어렵다면 일정기간 변비약을 사용해보실 수 있으니병원도 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.