이비인후과의료상담
반짝반짝제이
반짝반짝제이23.12.18

으슬으슬춥고, 온몸이 맞은것처럼 아파서 감기인줄 알았는데 일주일이 넘게?

나이
성별
여성

일주일이 넘게 계속 증상이 반복되고 있는데, 가장 심각한건 밤마다 코가막혀서 숨쉬기가 힘들어요ㅠ 약알러지가 있어서 최대한 약을 안먹으려고 하는데요. 코막힘이 오래되면 비염이 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 1주일 넘게 지속된다면 독감검사도 꼭 받아보시고 알레르기가 있다면 최대한 피해야 겠으나 원인 성분을 제외한 나머지 약은 복용이 가능하니 막연히 모든 치료를 두려워 피하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열을 측정해보시고,타이레놀등의 해열제가 가장 부작용 적고 효과도 괜찮습니다. 약 드시면 안 힘들게 지낼 수 있고, 꼭 약 안먹고 싶다면,, 그래도 시간지나면 낫기는 합니다.

    코막힘이 오래되면 비염이 된다기 보다는 비염이 있으니까 코막힘이 생긴다고 보는게 맞겠습니다. 항히스타민제 드시면 도움이 되겠습니다.

  • 코막힘 증상이 오래된다고 비염이 된다는 근거는 없습니다. 반대로 비염으로 인한 코막힘 증상이 있는데 그것이 점점 심해지는 경우는 있을 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 밤마다 코 막힘이 심해지는 것은 여러 가지 이유가 있을 수 있는데, 알레르기 반응, 비염, 심지어는 코로나바이러스감염증-19(COVID-19)와 같은 감염의 초기 증상일 수도 있습니다. 장기간 지속되는 코 막힘은 비염을 악화시킬 수 있으며, 만성적인 상태로 이어질 수 있습니다. 약물 알레르기가 있다면, 의사와 상의 없이 약을 복용하는 것은 피해야 합니다.